節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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朝晩ひんやりして、そろそろ暖房器具を使う?使わない?と悩むようになってきました。
そうなってくると・・・
土鍋の出番
鍋料理といきたいけど、野菜がもうちょい値段が落ち着くのを待ちたいと思います
鍋料理の前に、ごはんもので土鍋を楽しみますよー╰(*´︶`*)╯♡
【1週間節約献立】土鍋の季節☆ごはんがメイン簡単パエリア献立
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12213694651.html
【1週間節約献立】土鍋の季節☆ごはんがメイン簡単パエリア献立
・土鍋deパエリア
・豆苗とウインナーのスープ
メインおかずは、【土鍋deパエリア】
土鍋で作って、そのまま食卓へドドーンと出せます。
あれこれしなくていい分、ラクチンだし、手間もかからないし、見栄えはするし。
いいこといっぱいね
【材料:3~4人分】
米 2カップ
ツナ缶 1缶
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
冷凍イカ 150g
A
カレー粉 大さじ1
水 2カップ分
コンソメ 小さじ1
1:ピーマンは細く、玉ねぎは粗みじん切りに、ミニトマトは半分に切る。冷凍イカはさっと湯をかけて、イカに覆われた表面の氷をとる。
※冷凍イカをはじめ、シーフードミックスや冷凍エビを使うときは、表面に氷が覆われているので、そのまま使うと水っぽくなるので、湯をかけて、氷をとっておきましょう。
2:土鍋にツナ缶の油分を流しいれ、玉ねぎをさっと炒める。火を止め、米・ツナを混ぜて油分をなじませ、Aを加えて強火で沸騰させ、中火で3分煮る。
ツナ缶の油分を土鍋に流し入れます。
そこに、玉ねぎだけ入れて、先に軽く炒めて、すぐ火を止めます。
米、ツナを入れて油分をなじませ、Aを入れていきます。
3:イカを加え、ふたをし、弱火で15分程度加熱する。
4:ふたを開け、ピーマン・ミニトマトを加え、10分程度蒸らしてできあがり。
今回は、冷凍イカを使いました。
シーフードミックスや冷凍エビより安かったというだけなので、シーフード系お好みで選んでくださいね
サブおかずは、【豆苗とウインナーのスープ】
野菜高騰の救世主、豆苗
スープに使ってみました。
【材料:2人分】
豆苗 1/4パック
ウインナー 3本
顆粒コンソメ 大さじ1
水 500㏄
1:ウインナーは斜めに薄く切る
2:鍋に水を入れて沸かし、豆苗・ウインナーを入れてコンソメで味付けする。
ウィンナーをベーコンやハムに代えてもオッケー
献立のまとめ
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12213694651.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、40分です。
蒸らし時間があるので、時短度は低めです。
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今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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