節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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オムライス、ダンナさんに食べたいと言われて、新婚の頃頑張ってみました…が、
うまく巻けない
多分、ごはんの料金が多すぎなのかも…と思うのですが、いろいろ試してもなかなかいい感じにならず
巻かずとも、たまごとケチャップライスが一緒に食べれたらいいのでは?!
と、やってみたのがきっかけ
【1週間節約献立】 失敗知らず!巻かないオムライスプレート献立
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12212223821.html
【1週間節約献立】 失敗知らず!巻かないオムライスプレート献立
・オムライス
・野菜のスープ煮
・大根ときゅうりのチリソース和え
メインおかずは、【オムライス&大根ときゅうりのチリソース和え】
サブおかずと一緒に、ワンプレート盛りにしました
【材料:2人分】
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2本
A
卵 2個
牛乳 大さじ1
ごはん 2膳分
トマトケチャップ 大さじ3~4
バター 10g
サラダ油 大さじ1+大さじ1
1:玉ねぎはみじん切り、ウインナーは小さく切る。
2:ボウルにAをよく混ぜる。
3:フライパンに油(大さじ1)を熱し、2.の卵液を流しいれ、炒り卵を作って取り出す。
4:空いたフライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎとウインナーを炒め、ご飯を炒め、ケチャップ・バターを加え、よく味をなじませる。
↑卵を焼いた後のフライパン。
これくらいやったら、そのまま使ってます。
気になるときは、ペーパーで拭き取ればオッケーですよ
仕上げに、バターを入れて、なじませます。
コクが出て、美味しさアップ
5:皿に盛り、3.の炒り卵をのせる。
添えに、大根ときゅうりのチリソース和え。
【材料:2人分】
大根 1/5本
きゅうり 1本
スイートチリソース 大さじ3
1:大根・きゅうりはスライサーで千切りにする。
2:ボウルに1.とスイートチリソースを入れて混ぜる。
野菜とウィンナーの旨みが出て、秋の風が吹く晩ごはんには、温まってオススメです。
【材料:2人分】
大根 1/5本
人参 1/2本
ウインナー 5本
A 水 2カップ
A 顆粒コンソメ 大さじ1
粗びきこしょう 少々
1:大根・人参は薄いいちょう切りにする。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:ウインナーは食べやすい大きさに切る。
↑火の通りにくい野菜は、電子レンジで下ごしらえして、時短ですよ
3:鍋にAを加えてひと煮立ちさせ、1.の大根と人参・ウインナーを加えて3分ほど煮て、こしょうで味を調える。
↑下ごしらえした野菜は、耐熱皿に水分が出ています。これも、スープに入れてます。
粗挽きコショウをかけて、仕上げましょう
献立のまとめ
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12212223821.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の目安調理時間は、約15分です。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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