節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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今日のお弁当は、厚揚げやカニカマをメイン食材に使ってみました
厚揚げは、水分が抜けている分、水切り不要だし、大豆の栄養素がぎゅぎゅっと詰まっていますね
フライパンとオーブントースターを同時進行で使って、時短しました。
今日の節約弁当
お弁当のメインおかずは、【厚揚げのみそチーズ焼き】
【材料 2人分】
厚揚げ…小2枚
刻みネギ…適量
A
味噌…大さじ2
砂糖…小さじ1
ピザ用チーズ…20g
1:厚揚げをキッチンペーパーで油分を拭き取り、一口大に切る。
2:アルミ箔に1.の厚揚げを並べ、合わせたAを塗り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分程度、こんがり焼き色がつくまで焼き、刻みねぎをちらす。
トースターで焼きつつ、同時進行でフライパンを使って、サブおかずも作ります。
お弁当のサブおかずは、【キャベツとカニカマの炒め物】
【材料 2人分】
キャベツ…大2枚
たまご…1個
かに風味かまぼこ…ミニ2本
サラダ油…小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
1:キャベツは芯をとり、葉の部分は食べやすい大きさに切り、芯は斜めに薄く切る。 かに風味かまぼこは、手で裂く。 卵を割りほぐす。
2:フライパンに油を熱し、キャベツを炒め、油が回ってきたらキャベツをフライパンの端によせ、真ん中に溶き卵を流しいれてかき混ぜ炒り卵にし、かに風味かまぼこを加えて炒め、めんつゆを流しいれて炒める。
キャベツを炒めながら、隅っこでミックスベジタブルをちゃちゃっと炒めました。
お弁当の隙間を埋めるおかずです
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