節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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毎日毎日、
「何作ろう??」と晩ごはんに悩むのがけっこうなストレス。
何を作るか考えて、
やっと決まったら、
材料を準備して、
作って
食べるまでにいったいどれだけの時間がかかるのか
思い起こせば、十数年前…新米主婦のころの私は晩ごはんづくりに、4時間以上かかったことが…。←イチオウ…頑張ってたんですよ、私なりに遊んでたのではないんですよ
いや、そんなこったものを作ったのではないんです。1品作って、あとなに作ったらいいんかなぁ?固まる、うーーーんと悩む、もぞもぞと2品目を作る、まだいるかなぁ?と固まる…この繰り返しで 1品作るのにいったいどれだけ時間がかかっていたのか…
時間があれば、ゆっくり作るのもありですが、
仕事から帰って超特急だーなんてときは、とにかく時間が勝負
そこで
時短なのに《一汁三菜》!鶏肉をメインに使った節約献立レシピ
メインおかずは、節約献立なので、リーズナブルな「鶏肉」で。
ジューシーなもも肉で作った甘辛おかず。
節約献立には登場回数最多かもしれない、鶏肉。
もちろん、鶏肉なので、もも肉でもむね肉でもリーズナブルには違いないけど、
「給料日前で、できるだけ食費をかけたくないぞー」っていうときは、むね肉にチェンジするのもあり
こってり系よりちょっとあっさりを求める胃袋状態のときも、むね肉ありです
メインおかずを作りながら、同時進行で作りたいのが、サブおかずです。
鶏肉を焼いている間に、ちゃちゃっと作ってしまいたいところ。
サブおかず、1つめはきゅうりで。
めん棒でたたき、あとは手で割ります。めんつゆやごま油で味付けしただけでできあがり。
見ての通り、包丁では切ってません。
ボンボン叩いて手でボキボキ割る、ちょっとしたストレス発散になるので、この作り方が好きなわたし。
もう1つのサブおかずは、トマトで。
これも切って、しょうゆ和えるだけ。
サブおかずは、切って和えるだけ これだけで成立します
汁物は、だしをとる手間を省いたスープ。
みそ汁だとだしをとるのに時間がかかるので、味が一発で決まる 鶏がらスープの素 を使います。
具は、火の通りが早い食材を選んで、加熱時間を短く!短くで
詳しいレシピなどは4yuuu!さまで掲載いただきました
こちらhttps://4yuuu.com/articles/view/457348
ぜひ、読んでみてくださいねー
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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執筆4yuuu!
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