節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
9月になり、2016年も後半戦。
老後のお金って、目の前のことでない分、実感がわかなかった30代。
最近、用事で行った銀行の窓口で、「老後資金備えていますか?」と連発で言われて、老後かーと漠然としつつも不安を感じ始めた今日この頃。
改めて、将来に備えるべく、家計を振り返ってみました。
老後のことばかり考えて、今が楽しくなければ、それはそれでバランスがとれていない気がするので、”家計を強くすること”、”効率よく備えられる家計を作ること”を考えてみました。
安定した家計、これを作ることが一番の老後への備えかもしれませんね。
細かい記録をとることより、結果赤字になってなければOK。
もし赤字になっていたら、何が原因だったか、そして赤字にならないためにどうしたらいいか。
これをおさえておけば、安定した家計は作れそうです。
ちょっとマジメな家計の話でした
さて!
今日の節約弁当はこちら
【お気に入りのホーロー保存容器に作りおき☆朝詰めるだけ5分弁当】
studio CLIPで買ったホーロー容器。
作りおきおかずを詰めるのに良さそう
お気に入りのホーロー容器です
今日の節約弁当
お弁当のメインおかずは、【辛さがやみつき☆豚こまと大根のピリ辛炒め煮】
お弁当のサブおかずは、【魚肉ソーセージと野菜のあえもの】
今日のお弁当は、2品弁当です。
メインおかず【辛さがやみつき☆豚こまと大根のピリ辛炒め煮】は、お気に入りのホーロー容器に詰めてあった作りおきおかず。
温めなおして、詰めるだけです。
温めなおしをしてる間に、サブおかずを作っていこー
作り方はこちら☆☆☆
サブおかずは、【魚肉ソーセージと野菜のあえもの】です。
きゅうりは千切りに、ミニトマト・魚肉ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
家にあったドレッシングであえるだけ
ドレッシングは、お弁当おかずの味付けに使えて、あると便利なアイテムです。
玉ねぎが高騰している今、玉ねぎが入っているドレッシングを使えば、玉ねぎを入れずとも、玉ねぎの風味が出て、旨みも効いておいしくなります。
今回使ったドレッシングは ノンオイルフレンチたまねぎ ですよー
ノンオイルフレンチたまねぎ(150ml) 214円 楽天 |
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円 Amazon |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
「今日も読んだよ~♪」と、ぽちっと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります