節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
4月5日主婦と生活社さまより、出版いたしました
ぜひ何かの折に手にとっていただければ幸いです
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
おはようございます!
週末は、作りおきおかずを用意するようにしています。
冷蔵保存だけでなく、冷凍保存のおかずも作っておきます。
お弁当にも、晩ごはんの副菜にも使える”冷凍おかず”
保存は、製氷皿を使っています。
冷凍してあったものを写真に撮りました。
ふたつきの製氷皿にひじき煮を入れて冷凍しています。
ひじき煮以外に作る「冷凍おかず」は、きんぴらごぼう・切り干し大根煮・筑前煮。
「定番煮物おかず」は、冷凍おかずにしやすいので、あえて多めに作って冷凍保存しています。
製氷皿を使った冷凍おかずのこと、またほかのお料理でもご紹介しますね
さて!
昨日は、レシピブログ様の連載【節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ☆ストックおかずhttp://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/】の更新日でした
今回ご紹介したのは、デリ風おかず☆鶏肉とパプリカのマヨソース和え です。
Today's Menu
・デリ風おかず☆鶏肉とパプリカのマヨソース和え
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/
・ほうれん草とエリンギのちゃちゃっと炒め
http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12131986585.html
・ごはんとコンソメスープ
合わせるおかずは、【ほうれん草とエリンギのちゃちゃっと炒め】
http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12131986585.html
ほうれん草とエリンギのちゃちゃっと炒め
【材料 2人分】
ほうれん草 1/3束(4株程度)
エリンギ 1/2パック分
あらびきガーリック(GABAN) 2ふり
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
ほうれん草は3センチ程度のざく切りに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄く切る。(⇒長さが短ければ、そのまま縦に薄く切ってもOKです)
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草とエリンギを炒める。
ほうれん草がしんなりしてきたら、塩・こしょう・あらびきガーリックをし、さっと炒める。
2016/02/26ブログよりhttp://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12131986585.html
パプリカの保存のことも書いてますので、ぜひ読んでいただけると嬉しいです
詳しくはこちらからお願いしますhttp://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/
今日もステキな1日になりますように
通勤・通学のみなさん、行ってらっしゃーい
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
2016年4月5日発売<最新刊です>
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
2015年2月3日発売
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
ワイヤーママ(徳島版)の連載が1冊にまとまりました
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです更新の励みになります
「明日も読もうかな~♪」と、思っていただけたら、読者登録していただけると嬉しいです