節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
4月5日主婦と生活社さまより、出版いたしました
ぜひ何かの折に手にとっていただければ幸いです
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
おはようございます!
お茶の葉ってどうしてます?
お茶を飲んだ後、捨ててしまうことが多いかもしれませんね。
お茶の葉の水けをきって、包丁で細かく切り、甘辛く炒めるとつくだ煮っぽく?ふりかけっぽく?、うーん、つくだ煮とふりかけの間のような仕上がりが、できあがります。
ごはんにのっけて食べるのがオススメです。
混ぜご飯や、おにぎりの具にも使えます。
オススメの茶葉は、緑茶・番茶です
さて!今日の節約献立行ってみようー
Today's Menu
・きのこそぼろの春巻き
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/
・トマトとチリメンのポン酢あえ
https://4yuuu.com/articles/view/264737
・ごはんとみそしる
昨日は、レシピブログ様の連載【節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ☆ストックおかずhttp://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/】の更新日でした
今回ご紹介したのは、しめじでかさ増しした、きのこそぼろです。
きのこそぼろを使って、春巻きをオーブントースターで焼きましたよー
ひき肉でそぼろを作ると、炒めているときに、どうしても脂分が出て、ボリュームが減ってしまうことがありますが、しめじ(ほかのきのこ類でもOK)を入れてかさ増しすれば、見た目にもボリューム感が出ます。
ごはんにのっけて丼にもできるし、焼きそば麺と絡めてもいいし、とろみをつけてあんかけにして豆腐にかけてもいいし、いろいろアレンジできる”きのこそぼろ”です
しめじの保存のことも書いてますので、ぜひ読んでいただけると嬉しいです
詳しくはこちらからお願いしますhttp://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/
節約献立として、合わせるサブおかずはこちら
トマトとチリメンのポン酢あえ
作り方はこちらからお願いしますhttps://4yuuu.com/articles/view/264737
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
2016年4月5日発売<最新刊です>
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
2015年2月3日発売
![]() | 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
ワイヤーママ(徳島版)の連載が1冊にまとまりました
時短×カンタン×おうちごはん 864円Amazon
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです更新の励みになります
「明日も読もうかな~♪」と、思っていただけたら、読者登録していただけると嬉しいです