節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
主婦と生活社さまより、出版いたしました
ぜひ、何かの折に手にとっていただければ幸いです
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
こんばんは!
今回は、冷ごはんをフル活用してお弁当にしました
冷ごはんって、ただでさえパサつくのに、お弁当に使うと…
もっとパサつく
当然のことながら、ダンナさんからも「今日のごはんって、冷ごはんやろ?パサパサしとったわ。」なーんて突っ込まれること間違いなしで
そんなパサつき解消で、お弁当行ってみようー
【パサつきがちな冷ごはんを上手に使った節約弁当】
今回のカレーチャーハンの具は、どれも冷凍素材
少し余った食材は、次使いやすい状態にして(使いやすく切って)冷凍保存するように心がけています。
そのときはちょっと面倒かなって思っても、朝のお弁当作りには相当助かる存在になるので、我が家では欠かせません。
ちょっと余った食材、
「めんどくさいし全部使っちゃえー」って思うのもわかる
でも、これをうまーく次回に使えれば、節約になることもしばしば
その日の気分で、うまーく次に使えるひと手間をしておくのも、いいかもしれませんね
さて
今回使っている具材は、
なす・ピーマン・玉ねぎ・鶏ハムをすぐ使えるように、小さめに切って冷凍保存したものです。
保存袋に入れて冷凍し、必要な分だけ袋の上からほぐして取り出します。
小さく切った鶏ハム…1/4枚程度
小さく切ったなす…1/2本程度
小さく切った玉ねぎ…1/4個程度
小さく切ったピーマン…1/2個程度
オリーブオイル…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
A
顆粒コンソメ…小さじ1
カレー粉…大さじ1
冷やごはん 2膳分
B
水…大さじ1
酒…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
サラダ油…大さじ1
フライパンに油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて熱し、玉ねぎ・なすを炒める。
今回は、冷凍野菜を使っているので凍ったまま炒めています。
耐熱ボウルに冷ごはん・合わせたBを入れてざっくりと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分程度加熱する。
ごはんと合わせたBを電子レンジで温めると、ごはんが復活!
1.のフライパンに2.のごはん・鶏ハム・ピーマンを入れてさっと炒め、Aを加え味を調える。
今回は鶏ハムを使っていますが、市販のウインナーやベーコン、ハムでもOKです
野菜もお好みのものを使ってくださいね。
冷凍野菜を使えば、水分が抜けやすいので加熱時間は短時間になります。
時間のある時に作っておくといいですね
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
4月5日発売<最新刊です>
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
2015年2月3日発売
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
ワイヤーママ(徳島版)の連載が1冊にまとまりました
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです更新の励みになります
「明日も読もうかな~♪」と、思っていただけたら、読者登録していただけると嬉しいです