節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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4月5日主婦と生活社さまより、出版いたしました
ぜひ何かの折に手にとっていただければ幸いです
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おはようございます!
我が家の作りおきおかずの定番…と言えば、カレーライス
あまりマメではないダンナさん、作りおきおかずを自分で盛り付けて温めなおす…ということも、あんまりしたくないようで
「自分で温めて食べてねー」というときは、決まってカレーライスが多くなります
お弁当を買いに行くよりも、断然安いですから
【煮込んだ感じがするカレーライス】
Today's Menu
・カレーライス
・新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/03/318.html
新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ(レシピはこちらからどうぞhttp://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/03/318.html)も、作りおきしておきました
さて!
今回のカレーライスですが、煮込み時間をとことん短縮したいので、
野菜の下準備は 電子レンジ をフル活用します。
我が家のカレーは、冷凍保存したいので、あえてじゃがいもは入れずに作っています。
カレーにジャガイモを入れない分、サラダはポテトサラダで
では、作っていきましょう
人参と玉ねぎは、電子レンジで下準備します。
人参は小さめに切っています。電子レンジでの加熱時間も、大きく切ると長くかかるけど、1cmくらいのいちょう切りなら、短時間で済みます。
玉ねぎも電子レンジで!
人参と同様、厚すぎないように切るときに気をつけています。
我が家では、豚こま切れ肉を使います。
こま切れ肉は、切らなくていいので、そのまま鍋に入れて炒めます。
詳しい分量(水の量とかルーの量とか)は、市販のカレールーに書いてあるのを目安に作っています。
ここで水を入れてぐつぐつ沸いてきたら、すぐカレールーを入れて溶かせばOKです。
コトコト煮込む、ナシで!
煮込んだ感じを出すために入れるのは
焼き肉のたれです
焼き肉のたれには、いろんなスパイスやらなにやら詰まっています。
ちょいと入れるだけで、旨みがアップー
煮込んだ感じがするカレーライスがでーきた
4yuuu!さまで掲載いただきました
連休の前に作っておくと便利な「メインおかず」の作りおき節約レシピをご紹介しています。
こちらからどうぞhttps://4yuuu.com/articles/view/619866
今日もステキな1日になりますように
通勤・通学のみなさん、行ってらっしゃーい
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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掲載*連載のお知らせ
2016年4月5日発売<最新刊です>
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連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
ワイヤーママ(徳島版)の連載が1冊にまとまりました
時短×カンタン×おうちごはん 864円
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