節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
主婦と生活社より発売中
<Kindle版もあります>
初めてのお弁当本です。
全国書店・ネットでもご注文いただけます。
よろしくお願いいたします
<Kindle版もあります>
初めてのお弁当本です。
全国書店・ネットでもご注文いただけます。
よろしくお願いいたします
Today's Menu
・サバの竜田揚げ
・小松菜と厚揚げの炒め煮
・ごはんとみそしる
↓ 小松菜と厚揚げの炒め煮、こんな感じです↓
厚揚げは、絹厚揚げが大好き。
しっとりした食感と味わいがお気に入りです。
小2個入って1パックになっているタイプをご愛用しています。
・サバの竜田揚げ
・小松菜と厚揚げの炒め煮
・ごはんとみそしる
↓ 小松菜と厚揚げの炒め煮、こんな感じです↓
厚揚げは、絹厚揚げが大好き。
しっとりした食感と味わいがお気に入りです。
小2個入って1パックになっているタイプをご愛用しています。
冷凍のサバが特売だったのですが、冷凍ものだったので、お値段はありがたい価格だけど、そのまま焼いたらイマイチな雰囲気がありました …なので、イマイチ感も感じずに食べれそうなメニューは??と考えた結果の竜田揚げです
サバの竜田揚げ
【材料 2人分】
サバ・・・3切れ
A
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
油・・・フライパン底から1センチ程度
サバを水でよく洗い、一口大に切り、ビニール袋にAとともに入れる。
バッドに片栗粉を出し、1.にまぶす。
フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼く。
今日のお料理メモ
そのまま食べたらイマイチっぽい魚も、揚げ物になればおいしさアップ!
塩サバの場合は、水でよく洗って、塩気をとるとよいでしょう。
片栗粉を小麦粉と混ぜてもOK
10分【作りおきと市販品で、半調理お弁当】レシピ記事はこちら♡
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです更新の励みになります