節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
更新の励みになりますので、
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
主婦と生活社より発売中
<Kindle版もあります>
初めてのお弁当本です。
全国書店・ネットでもご注文いただけます。
よろしくお願いいたします
<Kindle版もあります>
初めてのお弁当本です。
全国書店・ネットでもご注文いただけます。
よろしくお願いいたします
【10分で完成!コチュジャンを使った節約弁当】
すぐできる→毎日続く→ランチ代の節約になる
調理時間はわずか10分!!
一人当たり84円!!
(米・調味料は除く)
調理時間はわずか10分!!
一人当たり84円!!
(米・調味料は除く)
Today's Menu
・鶏肉とジャガイモのごはんがすすむおかず
・キャベツとちくわのこぶ茶和え
・厚焼き玉子
・鶏肉とジャガイモのごはんがすすむおかず
・キャベツとちくわのこぶ茶和え
・厚焼き玉子
おおまかな作業の流れ
●鶏肉
前の日の晩ごはんの準備のときに切っておくとよい。
●じゃがいも
火の通りに時間がかかるので、電子レンジで柔らかくしてから炒める。
●たまご
厚焼き玉子⇒ ■■レシピはこちらからどうぞ■■
●キャベツ
前の日の晩ごはんの準備のときに切っておくとよい。
(⇒手でちぎってもOK)
フライパンと電子レンジの2WAY調理をします。
1:火の通りにじかんのかかるじゃがいもは、一番に電子レンジで柔らかくしておく。
↓
2:フライパンで「厚焼き玉子」を焼き、空いたフライパンで「鶏肉とジャガイモのごはんがすすむおかず」を作る。
↓
3:2.と同時進行で、「キャベツとちくわのこぶ茶和え」は電子レンジで作る。
鶏肉とジャガイモのごはんがすすむおかず
【材料 2人分】
鶏もも肉…1/2枚
じゃがいも…小3個
A
コチュジャン…小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
ごま油…小さじ2
じゃがいもは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにし、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め、じゃがいもを加えて炒める。
あわせたAを2.のフライパンに回しいれ、汁気を飛ばすように炒める。
キャベツとちくわのこぶ茶和え
【材料 2人分】
キャベツ…2枚
ちくわ…1本
A
昆布茶…小さじ1
しょうゆ…少々
キャベツの芯をとり、細めに切る。ちくわは、斜め薄切りに切る。
耐熱ボウルに1.を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
温かいうちにAを入れて、味を調える。
今日のお料理メモ
コチュジャンのピリ辛でごはんがすすむ。
安い食材を集めたお弁当でも、ちゃーんとおいしい。
昆布茶は、とってもいい味付けになる。
今日の節約献立*レシピ【カレー鶏じゃが】記事はこちら♡
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです更新の励みになります