節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって、ありがとうございます
ぺこり


毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログですシーズー⑤シーズー⑦

思い起こせば十数年前…
やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、
節約×簡単×時短がモットー★

ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもありますクローバー




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よろしくお願いいたしますaya


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sssToday's Menu《簡単*時短*節約》

鶏肉と大根のおろし煮
人参のめんつゆ炒め
ほうれん草と油揚げのレンジ煮
・ごはんとみそしる



玉ねぎ、すりおろして煮込み系おかずにしてみました。

すりおろした玉ねぎをなじませたことで、鶏むね肉が柔らかく大変身です

むね肉もこれでバッチリ!

ダンナさんにも「むね肉ってのど乾きそうなパサつきが気になるもんやと思ってたけど、これやったらイケルわ」だとさ









大根は、冷凍大根を使ってもいいよ~
冷凍大根についてはこちらからどうぞ⇒
■■■




鶏肉と大根のおろし煮


 

 材料
◯2人分
・鶏むね肉 ── 1枚
・砂糖 ── 小さじ1
・大根 ── 1/5本
・ごま油 ── 大さじ1
・おろしにんにく ── 小さじ1
・A 醤油 ── 大さじ2
・A 水 ── 100㏄
・A 酒・オイスターソース ── 各大さじ1
・A 玉ねぎのすりおろし ── 1/2個分
・刻みネギ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


鶏肉は一口大に切り、砂糖をもみこむ。
大根は5mm幅の厚みに切り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
02


フライパンにごま油を熱し、大根・鶏肉を炒め、合わせたAを流し入れ、10分程度煮る。
03
皿に盛り、刻んだねぎをちらす。
 






pencil* 今日のお料理メモ

レ点 鶏肉は手羽先やもも肉に代えてもOKです。

レ点 大根は電子レンジで加熱して、味をしみこみやすくして、時短クッキング

レ点 冷凍大根(詳しくはこちら⇒■■■)を使ってもOKです



pencil* 掲載*連載のお知らせ

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆やじるし4yuuu!
連載やじるしクレラップコミュニティ
連載やじるしワイヤーママ(徳島版)

ワイヤーママでの連載が1冊の本になりましたクローバー

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya


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