こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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つくりおきおかずは得なのか?
まとめて作る分、食材を無駄なく使える
→人参半分とか、玉ねぎ半分とか、野菜室に残しがちな食材が減る・使い切れる
一気に作るので、フライパンを使いまわせる
→汚れのすくない順に作ればOK
→熱効率もいい
節約の意味から見ても、得な気がする
まとめて作る分、食材を無駄なく使える
→人参半分とか、玉ねぎ半分とか、野菜室に残しがちな食材が減る・使い切れる
一気に作るので、フライパンを使いまわせる
→汚れのすくない順に作ればOK
→熱効率もいい
節約の意味から見ても、得な気がする
このつくりおきおかず、ダンナちゃんが大喜び
チャプチェがお気に入りです
つくりおきように多めに作るけど、おかわり必須!
そう多くは残らないこともシバシバ
嬉しいけどね
春雨を使っているけど、
糸こんにゃく・しらたきに代えてもOKですよ~
茹でるのが面倒なときに、白糸こんにゃく・しらたきに代えると、すぐに作れるのでいいですね。
玉ねぎ・にんじん・ピーマン・プタこま
どれもよく家にある食材ばかりですよ~
簡単チャプチェ(つくりおきおかず)
【材料 2人分】
はるさめ 50g
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
豚こま切れ肉 200g
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
酢 小さじ1 ←日持ちのポイント!!
焼き肉のたれ 大さじ5程度
フライパンに湯を沸かし、はるさめを固めにゆでる。
人参・ピーマンは細く、玉ねぎは薄く切る。豚こまには片栗粉をまぶす。
↑玉ねぎと人参をまわりに、真ん中に豚肉を加えて、火の通りをよくしています。
いろいろあわせるより、これ一本
今日のまゆみのコツ!
日持ちするように、酢を入れています。
(⇒炒めると、酸味は飛びます)
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お知らせ
『4yuuu!』さまにて掲載いただきました
簡単おうちカフェごはん♪3STEPで時間も食材も”節約”レシピ
レシピブログさまにて、『真由美さんの神ワザ★ストックおかず』レシピ更新しました
レシピブログさんのくらしのアンテナで掲載いただきました
『朝10分で完成!節約女王・武田真由美流「のっけ弁当」5選』
『節約アドバイザー・武田真由美さんの神ワザ「ストックおかず」BEST5』
『クレラップコミュニティ』さまにて、レシピ更新しました
『スタイルワン』さまにて、コラム更新しました
『アグリベスト』さまにて、レシピ更新しました
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