3日(水)開催だったんだけど、雨が降る中、お集まりいただきありがとうございました!!
ご予約いただいた皆さん、5分前には全員集合してくださって
皆さん、ありがとうございました
ところで、今回の状況で分かったこと…
すごいね、都会の1日の歩数
ぶっちゃけ、私の日頃の万歩計は2000~3000歩
2日間上京したんだけど、1日9800とか、9700とか…
なんだなんだ~。この違いって
徳島に帰って翌朝…いやぁ~、日ごろの運動不足が足にこたえた、こたえた
足首~太ももまでね、筋肉痛
週が明け、やっと、足が元に戻りました
だけど、私、決意表明です
1日1万歩、やります
1日1万歩、やります
今日のお弁当は、
『節約*時短 市販品をアレンジ!肉だんごの照り煮弁当』
『節約*時短 市販品をアレンジ!肉だんごの照り煮弁当』
お弁当おかずたちはこちら
肉だんごの照り煮
厚焼き玉子
ひじき煮(作り置きおかず)
添え野菜
肉だんごの照り煮
厚焼き玉子
ひじき煮(作り置きおかず)
添え野菜
おおまかな作業の流れはこちら
ひじき煮は、作り置きしてます。それをつめこんだだけ。
フライパンで厚焼き玉子を焼き、焼いてる間に、照り煮に使う野菜をレンチン!フライパンが空いたら肉だんごの照り煮をしあげるという感じです。
今回ご紹介するおかずはこちら
肉だんごの照り煮
材料(2人分)
市販品の肉だんご 10個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/4株
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
人参は一口大の乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に人参とブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
フライパンにごま油を熱し、1.の野菜と肉団子を炒め、あわせたA を流し入れて煮詰める。
ブロッコリーは火を通しすぎると色が悪くなってしまうので、早めに取り出しました
ちなみに…ダンナちゃんはブロッコリーが苦手です
面白いことに、ブロッコリーの茎の部分は好きらしい
房の部分は苦手なのに、オモシロイ
房の部分もお弁当に入れてあったら食べるので、2切れだけ入れてみました
多分、「なんで茎じゃなく房?」って思っただろうけど、
お弁当に茎を入れるのって、表面の繊維の多いところをとったりする手間がかかるから、「できるだけ手っ取り早く作りたいから、房をいれたんだよ」と塩対応デス
読んでいただき、ありがとうございます
お弁当本を出版致しました
どうぞよろしくお願いします
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