ブログにお越しいただき
ちょこっと節約ネタ!
豆腐はしっかり水けをきって、しっかり水けを飛ばすように炒めれば、ポロポロっと鶏そぼろのように使えますよ。
![シーズー⑤](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/276845.gif)
![シーズー⑦](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/276850.gif)
ってことで!今日は豆腐を使ったお弁当だよ
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26659.gif)
調理時間10分。1人あたり43円。
(底値計算・調味料は除く)
今日のお弁当は、
『節約*時短 豆腐カレーチャーハン弁当』
『節約*時短 豆腐カレーチャーハン弁当』
お弁当おかずは、
豆腐カレーチャーハン
野菜サラダ
![クローバー](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/185814.gif)
![クローバー](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/185814.gif)
おおまかな作業の流れはこちら
しっかり水けを切った豆腐、朝からは時間がかかるので、前日の夜から水切りしておきます。
あとは一気にフライパンで!
炒めたりする間に、野菜ももっておこう。
今回ご紹介するおかずはこちら 豆腐カレーチャーハン
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
油 小さじ1
A
ケチャップ 大さじ1/2
A ウスターソース 大さじ1/2
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A カレー粉 大さじ1(お好みで調整)
ごはん 2膳分 作り方
豆腐の水気を切る。玉ねぎと人参はみじん切りにする。
フライパンに油・にんにく・しょうがを加えて熱し、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら豆腐をくずしいれ、水気を飛ばしながら炒め、合いびき肉も加えて炒める。
2.に合わせたAを加え、ごはんも加えてよく炒め、味を調える。
読んでいただき、ありがとうございます
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1408668.gif)
![シーズー⑤](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/276845.gif)
![シーズー⑦](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/276850.gif)
→ビデリシャス←動画こちら!