こんばんは!
新じゃが、皮付きのままで調理しても食べやすいので、ある意味時短になるね~と思いつつ、お弁当を作りました。
産直市で、とっても安く買えたので、今週は”新じゃが祭り”だね!
今日のお弁当は、
『節約*時短 ストックおかずと新じゃがを使ったお弁当』
『節約*時短 ストックおかずと新じゃがを使ったお弁当』
お弁当おかずは、
ポークジンジャー/新じゃがのカレー炒め/かぶの葉と油揚げの炒め煮
ポークジンジャー/新じゃがのカレー炒め/かぶの葉と油揚げの炒め煮
おおまかな作業の流れはこちら
ポークジンジャーは、レシピブログさんの連載レシピ。
こちらからどうぞ⇒ ポークジンジャー(レシピはこちら)
温めて詰めるだけです。
かぶの葉と油揚げの炒め煮、これも作り置きおかず。
かぶの葉と細く切った油揚げを炒め、ごま油・めんつゆをかけて味付けしただけ!密閉容器に入れて、冷蔵保存。
これも、温めて詰めるだけです!
今回作った分は、新じゃがのカレー炒めだけ!!
温める間に、1品作り、ご飯を詰めて…と作り置きおかずのおかげで、朝ラク弁当の完成です。
今回ご紹介するおかずはこちら
新じゃがのカレー炒め
材料(2人分)
新じゃが 小3個
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
手順1:新じゃがは皮付きのまま、よく洗って一口大に切り、レンチン!
耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で3分加熱します。
手順2:フライパンに油を熱し、レンチンした新じゃがを炒め、味付け。
カレー粉・こしょうで味を調えてできあがり。
節約&時短ポイント
今回使ったかぶの葉は、買ってきてすぐに切って、冷凍保存してあったものです。
ポークジンジャーは、小分け冷凍しておくと便利です。保存の仕方などは、こちらからどうぞ⇒ ポークジンジャー 保存の仕方などはこちら!
作り置きおかずは、時間が取れそうなときに作っておくようにしましょう。
ありがとうございます
お弁当レシピ本
心を込めて作りました手にとって読んでいただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします
ビデリシャスさんにて動画配信中
ビデリシャス 動画はこちらからどうぞ!
- ワイヤーママ徳島版 『真由美ちゃん家のTHE節約献立』
クレラップコミュニティクレラッパーとして執筆中
クレラップコミュニティ←こちらからどうぞ
ぜひ読者登録をしていただけると嬉しいです
1週間2500円節約レシピ・節約生活の節約速報も更新中
これからもどうぞよろしくお願いします