こんばんは!
節約&時短お弁当は
『揚げずにジューシー♡から揚げ弁当』
お弁当Menu揚げずにジューシー♡から揚げ/茶巾たまご焼き/トマトとブロッコリーのごまマヨ和え
おおまかな作業の流れはこちら
フライパンに少量の湯を沸かし、ブロッコリーをゆでます。ザルにとり、水分をよく切ります。
取り出し、フライパンの水分をよくふいて、油を熱して、揚げずにジューシー♡から揚げを作るよ。から揚げを揚げ焼きしている間に、トマトも切って、ブロッコリーとマヨ和えします。
空いたフライパンの余分な油分をふき取り、炒り卵を焼いて、ラップで包んで茶巾たまご焼きにします。
揚げずにジューシー♡から揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A おろしショウガ 小さじ1/2
B 片栗粉 大さじ2
B 小麦粉 大さじ2
油 大さじ4程度
作り方
手順1:鶏肉の下準備
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(⇒肉厚の部分は、できるだけ早く熱を通すために、切込みを入れて開いておくとよい。)
ビニール袋に、1.の鶏肉・Aをもみこむ。
(⇒時間があれば、前日の夜にここまでやっておくのがオススメ、味がよくしみ込むよ。)
手順2:粉類をつける
Bを合わせ、2.の鶏肉にまぶす。
手順3:揚げ焼きする
フライパンに油を熱し、3.の皮の方から入れて揚げ焼きする。
節約&時短ポイント
茶巾たまご焼きで、厚焼き玉子を焼くより時短できるよ
揚げ焼きにするので、肉の厚みは均一になるようにしておくといいね
ありがとうございます
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