今日の私は?と言いますと、
あると思っていたら…なかった!麩!
よくよく思い返せば、味噌汁の具に使い切っていたんだった。
なんとなく「麩」は残っていると思い込んでいたわたし。
なかったからといって困るわけではないけど、
あると思い込んでなかったとき、これほど「麩が食べたい!」と思うのはなんでだろうね
いつもブログを読んでくださって、
ありがとうございます
10分100円しあわせ弁当
このところ、梅干しが市販品になっているよ。
ちょこっとおすそ分けしてもらった梅干し。
自家製のとはやっぱり違うね!
私の梅干は、フルーティーなようで酸っぱさがハンパない
目が覚めます、って書いてたら、想像して口の中に唾がいっぱい
梅干しあるあるだね
厚焼き玉子
人参とブロッコリーの和風マヨ和え
おおまかな作業の流れはこちら
今回のお弁当は、3WAY調理です
野菜は先に切っておきます。
トースター対応のアルミカップにジャガイモなどを入れて焼きます。
その間に、フライパンで厚焼きたまごを、電子レンジで人参・ブロッコリーを柔らかくします。
人参&ブロッコリーは、マヨネーズとめんつゆであえました。
なので、和風マヨ和えというわけです。
アルミカップから出し、かわいい耐熱カップに移し替えました。
チーズでしっかり固まっているので、移し替えやすかったです。
もちろん、そのまま詰め込んでもOKです。
recipe* 新じゃがとウインナーのカップ焼き
材料(2人分)
新じゃが 2個 (小ぶりのもの)
ウインナー 1本
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
作り方
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、食べやすい一口大に切り、耐熱皿にじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で4~5分加熱して柔らかくする。ウインナーは食べやすい大きさに切る。
カップにじゃがいも・ウインナーを入れ、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズをのせる。
オーブントースターで5分ほど、チーズがとろけるまで焼く。
じゃがいも・ブロッコリー・人参は、一緒に先に電子レンジで柔ら
かくしておきます。別々よりも時短になりますよ。
マヨネーズ+めんつゆの組み合わせもあいますよ。
2月3日 お弁当レシピ本を出版いたしました
心を込めて作りました
手にとって読んでいただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします
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