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『食費節約をしたい方、まずは冷蔵庫です。』って話。
冷蔵庫の中身、改めてよ~く見てみましょう
意外と、ごちゃごちゃしがちな冷蔵庫ですが、節約しようと決めた時点で、冷蔵庫チェックは欠かせません。中に何が入っているかということはもちろんですが、賞味期限切れがたくさん入っている…なんてことになると、無駄に電気代も使ってしまいますよね
冷蔵庫の中身、改めてよ~く見てみましょう
意外と、ごちゃごちゃしがちな冷蔵庫ですが、節約しようと決めた時点で、冷蔵庫チェックは欠かせません。中に何が入っているかということはもちろんですが、賞味期限切れがたくさん入っている…なんてことになると、無駄に電気代も使ってしまいますよね
節約しているつもりでも、『安いから』・『なんとなく新商品だし』…などなどの理由から買い物した結果、意外と使い切れないストックがいっぱいなんてこともあります。
私自身も節約を始めた当初は、3つで100円のまとめ売りに弱く、まとめ売りした結果、家にまだあったりするダブリ買いになって無駄にしてしまったり…と、うまく使い切れないのに節約している気分でした
私自身も節約を始めた当初は、3つで100円のまとめ売りに弱く、まとめ売りした結果、家にまだあったりするダブリ買いになって無駄にしてしまったり…と、うまく使い切れないのに節約している気分でした
まずは、今の冷蔵庫の中を見て、無駄はないかな?とよ~く見渡してみましょう
まだまだ使える食材はないかな?買ったけど使えていない食材はないかな?
今日の晩御飯は、在庫だけで作ってみよう!っていうのも、節約スタートにはオススメのチャレンジですよ
まだまだ使える食材はないかな?買ったけど使えていない食材はないかな?
今日の晩御飯は、在庫だけで作ってみよう!っていうのも、節約スタートにはオススメのチャレンジですよ
冷蔵庫の使い方次第で、食費節約ができる環境になる
今日の節約レシピはこちら!
1/28 のMenu
鶏肉のしょうが焼き
玉ねぎとわかめのポン酢あえ
味噌汁
『鶏肉のしょうが焼き』
レシピはこちら~!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1
油 小さじ1
作り方
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し、を両面焼く。
⇒このとき、しっかり火が通っていなくてOK。
に合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。
⇒ここで、しっかりと鶏肉に火を通す。
節約&時短ポイント
鶏むね肉を使う場合は、砂糖を少しもみこんでから小麦粉をまぶせば、柔らかくしっとり仕上がるよ。
めんつゆ+みりん+おろししょうが⇒これは、豚肉のしょうが焼きの味付けでも使えます。
3~4日ストックおかずとして保存もOK。
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