こんばんは!
すぐできる
↓
毎日続く
↓
ランチ代の節約になる
10分100円しあわせ弁当
(米・調味料・リメイクおかずは除く)
今日の節約&時短お弁当は
な~にかな?
普通なら、肉じゃが。
と言いたいところ。
そこは、節約レシピ!
肉→ちくわ
節約食材
このちくわ、8本入り78円と超お買い得品をみ~つけた
本日のストックおかずは、『ちくわじゃが』
冷蔵庫で2~3日保存
時間があるときに作っておくといいよ
このちくわ、8本入り78円と超お買い得品をみ~つけた
1/15 のMenu
ちくわじゃが ←ストックおかず
厚焼き玉子
茹でキャベツとミニトマト
本日のストックおかずは、『ちくわじゃが』
冷蔵庫で2~3日保存
時間があるときに作っておくといいよ
材料(2人分)
じゃがいも 小3個
人参 小1本
玉ねぎ 1/2個
ちくわ 3本
冷凍いんげん お好み量
A めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
A水 100cc
ごま油 小さじ2
作り方
じゃがいも、人参は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。玉ねぎは薄く切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で4分加熱する。
鍋にごま油を熱し、を炒める。油が全体になじんだら、合わせたAを流しいれ、冷凍いんげんを入れてコトコト煮込む(…といっても5分ほど)。
ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら、火を止め、余熱で味をしみこませる。
ストックおかず『ちくわじゃが』を温めている間に、
厚焼き玉子を巻き巻き~焼き焼き~
あとは、詰めるだけ
節約&時短ポイント
茹でキャベツも多めに作って、冷蔵保存しておくと便利。
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