こんばんは!
すぐできる
↓
毎日続く
↓
ランチ代の節約になる
10分100円しあわせ弁当
(米・調味料・リメイクおかずは除く)
今日の節約&時短お弁当は
な~にかな?![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26659.gif)
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26659.gif)
![レシピ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/watakushinonikki/1722102.gif)
![pot*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/3196733.gif)
![pot*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/3196733.gif)
![pot*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/3196733.gif)
はんぺんのプリプリだんご
材料(2人分)
むきエビ 70g
はんぺん 1/2枚(50g程度)
A 刻みネギ 1/2本分
A 片栗粉 大さじ1/2
A おろししょうが 小さじ1/4
B マヨネーズ 大さじ1と1/2
B ケチャップ 小さじ1強
B 砂糖 小さじ1
作り方
むきエビは粗く刻み、はんぺんと一緒にボウルに入れて手でつぶすように混ぜる。
Aも加えてよく混ぜ、一口大に丸め、耐熱皿に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ボウルにBを混ぜ、粗熱が取れた
をからめてできあがり。
ほうれん草とちくわのめんつゆ和え
材料(2人分)
ほうれん草 60g
ちくわ 1本
A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
A ごま油 小さじ1
作り方
ほうれん草は3センチ幅に切り、ちくわは薄めの輪切りにする。
耐熱容器に1.Aを入れ、電子レンジ(600w)1分加熱し、よく混ぜる。
![コック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499720.gif)
![コック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499720.gif)
![クローバー](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saya-4clover/4259.gif)
![??](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatuabu/18678.gif)
はんぺんだんごを丸める間に、ほうれん草とちくわのめんつゆ和えを電子レンジで作っていくよ。はんぺんだんごを電子レンジで作っている間に、お弁当箱にごはんをつめたりしていくよ。
いつも武田真由美のブログを読んでいただき、ありがとうございます。
ぜひ読者登録をしていただけると嬉しいです