金曜日:照り焼き丼  

 材料(2人分)

 鶏もも肉 1枚
 片栗粉 小さじ1
 油 小さじ2  

 Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
 A水 大さじ1
 Aみりん 大さじ1  

 キャベツ 2枚
 刻みネギ 適量
 ごはん 2膳分  

 作り方

 1:鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。

2:フライパンに油を熱し、1.を両面焼き、合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。

 3:キャベツを千切りにする。器に千切りキャベツ→2.の照り焼き→刻みネギをのせてできあがり。    

 土曜日:プルコギ丼  

 材料(2人分)

 豚こま切れ肉 200g
 にんじん 1/2本
 玉ねぎ 1/2個
 焼き肉のたれ(醤油系) 大さじ4
 ごま油 小さじ2
 いりごま・刻みネギ お好みで適量  
 ごはん 2膳分  

 作り方  

1:人参・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ポリ袋に人参・玉ねぎ・豚肉・焼き肉のたれを入れ、よくもむ。5分ほど置く。

2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。

3:器にご飯を盛り、2.→いりごま・きざみねぎの順にのせてできあがり。  

 日曜日:ミックスベジタブルで!キーマカレー  

 材料(2人分)

 合いびき肉 200g
 ミックスベジタブル 大さじ6
 おろしにんにく 小さじ2
 おろししょうが 小さじ1
 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
 トマト水煮缶 1/2缶(130g程度)
 刻んだカレールー 2かけ分  

 作り方

1:ボウルに材料をすべて加えて混ぜ、ふんわりラップをかける。

2:電子レンジ(600w)3分加熱する。いったんラップを開け、混ぜて、再びラップをして5分加熱する。

3:お皿にご飯を盛り、2.をかけて出来上がり。