金曜日:照り焼き丼
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
片栗粉 小さじ1
油 小さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
A水 大さじ1
Aみりん 大さじ1
キャベツ 2枚
刻みネギ 適量
ごはん 2膳分
作り方
1:鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、1.を両面焼き、合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。
3:キャベツを千切りにする。器に千切りキャベツ→2.の照り焼き→刻みネギをのせてできあがり。
土曜日:プルコギ丼
材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
焼き肉のたれ(醤油系) 大さじ4
ごま油 小さじ2
いりごま・刻みネギ お好みで適量
ごはん 2膳分
作り方
1:人参・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ポリ袋に人参・玉ねぎ・豚肉・焼き肉のたれを入れ、よくもむ。5分ほど置く。
2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。
3:器にご飯を盛り、2.→いりごま・きざみねぎの順にのせてできあがり。
日曜日:ミックスベジタブルで!キーマカレー
材料(2人分)
合いびき肉 200g
ミックスベジタブル 大さじ6
おろしにんにく 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
トマト水煮缶 1/2缶(130g程度)
刻んだカレールー 2かけ分
作り方
1:ボウルに材料をすべて加えて混ぜ、ふんわりラップをかける。
2:電子レンジ(600w)3分加熱する。いったんラップを開け、混ぜて、再びラップをして5分加熱する。
3:お皿にご飯を盛り、2.をかけて出来上がり。