月曜日 ふわふわかに玉
材料(2人分)
たまご 4個
カニカマ 4本
塩・こしょう 少々
油 大さじ1
A 水 150cc
A めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
A 砂糖 小さじ1
A 酢 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2
パセリなど彩りはお好みで
作り方
1:ボウルに卵を割り入れ、手でさいたカニカマ・塩・こしょうを加えて混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.の卵をふんわりさせながらかき混ぜる。
半熟になったら取り出して皿に盛る。
3:フライパンの汚れをペーパーでとる。Aをあわせる。
4:空いたフライパンにあわせたAを流しいれ、かき混ぜながらぐつぐつ煮
詰め、とろみがついたらOK。
5:2.のたまごに4.をかけてできあがり。
お好みでパセリなど彩りでちらしてね。
火曜日 ちくわdeなんちゃてうな丼
材料(2人分)
ちくわ 4本
片栗粉 大さじ3
油 小さじ1
ごま油 小さじ1
A 水 大さじ6
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A 砂糖 小さじ1
ごはん 2膳分
山椒 少々
作り方
1:ちくわを縦半分に切り、内側に筋を入れる。
2:片栗粉をまんべんなくまぶす。Aを合わせる。
3:フライパンに油とごま油を熱し、ちくわを両面押しつけるように焼く。
表面がカリッとしたら、Aを加え、強火で水分をとばしからめる。
4:どんぶりにご飯を盛り、3.をのせて、山椒をかけてできあがり。
水曜日 ちくわと糸こんの甘辛いため
材料(2人分)
ちくわ 4本
糸こんにゃく 1パック分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
かつお節 小1/2パック(約2g)
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1
刻みネギ 適量
作り方
1:ちくわは斜め薄切りにする。
2:糸こんにゃくは塩でよくもみ、フライパンに湯を沸かして、糸こんにゃくを下
茹でする。ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。(あく抜きをしっかりしてお
くこと!)
3:2.の空いたフライパンにごま油を熱し、ちくわと糸こんにゃくを炒める。
4: めんつゆを加え、汁気を飛ばすように炒め、かつお節も加えて汁気を完
全に飛ばす。
5:皿に盛り、刻みネギを散らしてできあがり。
木曜日 はんぺんdeきんぴら揚げ
材料(2人分)
A はんぺん 200g
A 卵 1個
A 片栗粉 大さじ4
きんぴらごぼう 80g
油 大さじ3~4
作り方
1: ビニール袋にAを入れ、手でつぶしながらよくもみ混ぜる。
2:きんぴらごぼうを細かく刻む。
3:1.の袋に2.を入れてよく混ぜる。
4:フライパンに油を熱し、3をスプーンでひとすくいずつ形を整えて揚げ焼き
する。
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