『ワイヤーママ徳島3月号』様にて掲載していただきました(*^▽^*)
月曜日 大根のカレーチーズ春巻き
材料(2人分)
大根 1/4本
ウインナー 1本
A 油 小さじ2
A おろしにんにく 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
春巻きの皮 6枚
作り方
1:大根は皮をむき、5センチ程度の長さ・千切りにする。ウインナーも細く
切る。
2:フライパンにAを熱し、大根・ウインナーを炒める。大根がしんなりしてき
たら、カレー粉で味付けし、いったん取り出して、粗熱を取る。
3:春巻きの皮に等分にしてのせ、チーズものせて手前から巻いていく。
巻き終わりは水(分量外)で止める。
4:フライパンに油(分量外・大さじ3)を熱し、3.の巻き終わりを下にして揚
げ焼きにする。
火曜日 大根と手羽先の煮物
材料(2人分)大根 1/4本
鶏手羽先 4本
大根葉 適宜
A めんつゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
A 水 1カップ
作り方
1:大根は皮をむき、1.5センチ厚さの半月切りにする。耐熱皿にのせ、ラッ
プをかけ、電子レンジ(600w)で2分半加熱する。
2:鍋にAをあわせ火にかけ、煮立ったら手羽先を入れ、弱火で5分煮る。
3:2.に1.の大根を加え、弱火で10~15分コトコト煮る。
4:大根葉はさっとゆで、細かく刻む。
5:3.を皿に盛り、大根葉をちらして完成。
水曜日 大根と鶏肉のお鍋
材料(3~4人分)
大根 1/2本
水菜 1パック
ちくわ 4本
鶏もも肉 1枚
豆腐 1丁
長ネギ 1本
A 水 800ml
A 鶏がらスープの素 大さじ2
A 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
1:大根は食べやすい大きさに、水菜は4~5センチに切り、
ちくわは斜めに、鶏肉は一口大に、豆腐は6等分に、長ネギは斜め薄く切る。
2:鍋にA・大根を入れひと煮たちさせ、鶏肉・豆腐を加えて火を通す。
3:大根が軟らかくなってきたら、水菜・長ネギも加えてひと煮たちしてできあ
がり。
木曜日 大根シチュー
材料(4皿分)
大根 1/4本
人参 1/2本
白菜 3枚
玉ねぎ 1/2個
鶏手羽肉 4本
水 500ml
A 市販のシチュールー 4かけ(4皿分)
A 牛乳 100ml
作り方
1:大根は皮をむき、いちょう切り(大きさによっては半月切り)に、人参は一
口大の乱切りに、玉ねぎは薄切りに、白菜はざっくりと切る。
2:鍋に大根・人参・玉ねぎ・水を入れ、ひと煮たちしたら手羽先を入れて、コ
トコト煮る。
3:大根や人参が柔らかくなってきたら、シチューのルーを入れて、牛乳も加
えてできあがり。
更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)
+++++ 掲載のお知らせ +++++
『簡単でおいしい!毎日のトースト』掲載していただきました(*^▽^*)
- 簡単でおいしい! 毎日のトースト/メディア・パル
- ¥609
- Amazon.co.jp
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)
1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)