掲載レシピ、続きです(*‘∀‘)
金曜日 煮込みハンバーグ
材料(2~3人分)
A 合いびき肉 350g
A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
A マヨネーズ 大さじ1
A パン粉 大さじ2
A 塩・こしょう 各少々
A 油 大さじ1(混ぜるときに使う)
油 大さじ1(焼くときに使う)
B トマト水煮缶(カットタイプ)1缶
B 醤油 大さじ2
B 砂糖 大さじ3
作り方
1. ボウルにAをすべて入れる。手で捏ねず、スプーンや木べらでつぶすよう
に混ぜる。食べやすい大きさに形を整える。
2. Bをあわせる。
3. フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。両面焼けたら、合わせたBを加
えて10分程度煮る。
土曜日 辛くない!だけど本格エビチリ
材料(2人分)
エビ(バナメイエビなど) 200g程度
塩 小さじ1
長ネギ(粗みじん切り) 1/2本分
おろししょうが 小さじ1/3
ごま油 小さじ2
A ケチャップ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 醤油 小さじ1
レタス(水菜もOK) 適量
作り方
1. エビは殻をむき、背ワタを取る。熱湯に塩を入れ、エビをさっとゆで、水気
をきる。
2. フライパンにごま油・長ネギ・しょうがを熱し、香りが立ってきたら、あわせた
Aを加え混ぜる。
3. 2.に1.のエビを入れ、エビにたれを絡ませる。
4. 皿にレタス(水菜もOK)を敷き、3.を盛り付ける。
日曜日 豚こま団子と玉ねぎの炒め物
材料(2人分)
豚こま切れ肉 250g
A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
A おろししょうが 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2~3
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
添え野菜(ブロッコリー・ミニトマト) 適量
作り方
1. ボウルにAをあわせ、豚肉も加えて味をなじませる。(10分ほど置く)
2. バッドに片栗粉を広げる。豚肉を一口大に丸め、片栗粉の上に置き、全体
にまぶす。(豚こまで一口大のかたまりを作る)
3. フライパンにごま油を熱し、2.の豚こまを両面色よく焼く。
4. 玉ねぎも加えて熱を通し、添え野菜と一緒に皿に盛る。
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