掲載レシピ、続きです(*‘∀‘)



 




金曜日 煮込みハンバーグ


材料(2~3人分)

A 合いびき肉 350g

A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

A マヨネーズ 大さじ1

A パン粉 大さじ2

A 塩・こしょう 各少々

A 油 大さじ1(混ぜるときに使う)


油 大さじ1(焼くときに使う)


B トマト水煮缶(カットタイプ)1缶

B 醤油 大さじ2

B 砂糖 大さじ3


作り方


1. ボウルにAをすべて入れる。手で捏ねず、スプーンや木べらでつぶすよう

 に混ぜる。食べやすい大きさに形を整える。

2. Bをあわせる。

3. フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。両面焼けたら、合わせたBを加

 えて10分程度煮る。


土曜日 辛くない!だけど本格エビチリ


材料(2人分)

エビ(バナメイエビなど) 200g程度

塩 小さじ1

長ネギ(粗みじん切り) 1/2本分

おろししょうが 小さじ1/3

ごま油 小さじ2


A ケチャップ 大さじ2

A 酒 大さじ2

A 砂糖 小さじ1

A 醤油 小さじ1


レタス(水菜もOK) 適量


作り方


1. エビは殻をむき、背ワタを取る。熱湯に塩を入れ、エビをさっとゆで、水気

 をきる。

2. フライパンにごま油・長ネギ・しょうがを熱し、香りが立ってきたら、あわせた

 Aを加え混ぜる。

3. 2.に1.のエビを入れ、エビにたれを絡ませる。

4. 皿にレタス(水菜もOK)を敷き、3.を盛り付ける。


日曜日 豚こま団子と玉ねぎの炒め物  


材料(2人分)

豚こま切れ肉 250g

A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2

A おろししょうが 小さじ1

片栗粉 適量

ごま油 大さじ2~3

玉ねぎ(薄切り) 1/2個

添え野菜(ブロッコリー・ミニトマト) 適量


作り方


1. ボウルにAをあわせ、豚肉も加えて味をなじませる。(10分ほど置く)

2. バッドに片栗粉を広げる。豚肉を一口大に丸め、片栗粉の上に置き、全体

 にまぶす。(豚こまで一口大のかたまりを作る)

3. フライパンにごま油を熱し、2.の豚こまを両面色よく焼く。

4. 玉ねぎも加えて熱を通し、添え野菜と一緒に皿に盛る。


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