こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『食材は使い尽くす』って話。
食材はいかに保存するかも大事だけど、そこで止まってしまってはNG
使い切れないまま、冷凍・冷蔵の肥やしにしてはダ~メo(;△;)o
保存した食材もし~~~っかり食べきること、それでこそ意味があります。
買った食材を食べきること・ムダを1つでもなくすこと・しっかり使い切ること
これで食費節約はできます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
以上(笑)
今日は、ど~も、揚げ物が食べたい・・・
無性に食べたい・・・
食べた~い!!!
ってなわけで(;´∀`)
コロッケと玉ねぎフライ!
フライ衣が余ったので、玉ねぎをフライにしてみたよ(*´▽`*)
そしたら、これがまた、おいしぃ~(^O^)/
おからコロッケのレシピはこちら!
おからコロッケ
材料(2人分)
おから 80g
じゃがいも 1個(大きめのじゃがいも)
ツナ缶(小)1缶
玉ねぎ 1/4個
塩・こしょう 各少々
フライ衣(小麦粉・溶き卵・パン粉) 適宜
添え野菜 適宜
作り方
1. じゃがいもを洗い、皮がついたままラップで1個ずつ包む。
電子レンジ600wで2分⇒ひっくり返して再び1分加熱する。
荒熱を取って、手で皮をむき、ボウルに入れてマッシュする。
2. おからは耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで1分加熱し、1.のボウルに
入れる。
3. 玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油分を切り、1.のボウルに入れて混ぜ、
塩・こしょうで味を調える。
4. 6等分にして成形し、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につけ、中温の油で
揚げる。
玉ねぎは一口大に切り、くしに刺し、フライ衣をつけて油で揚げたよ♪
今日の節約ポイント
もちろん、おからじゃなくてもOK!
おからの分量をじゃがいもで補充してね(*^▽^*)
ツナ以外に炒めたひき肉やベーコンもOKよ~(^^♪
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