こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『バランスの良い家計』ってはなし。
お金を貯めるっていうと、使わないって思いがちですよね。
抑えるばかりでは、決して暮らしが楽しいとは言えません。
暮らしの中の余裕がなくなってしまうのよね。
お金は貯めるだけじゃなく、上手に使うもの。
何もかも切りつけるのではなく、メリハリをつけてみて\(^o^)/
抑えるべき費目と使う費目、貯めるところとつかうとことがはっきりすると、
バランスの良い家計が自然とできてくるよ~(^^♪
以上(笑)
ピーマンをお弁当とか小鉢1品とかに使えるように、
ストックおかずをもりもり作ってみたよ~
まずは、『カレーあえ』
材料(作りやすい分量)
ピーマン 4個
A オリーブオイル 小さじ1
A カレー粉 小さじ1
A 醤油 小さじ1
作り方
1:ピーマンの種を取り、縦に細目に切る。
2:耐熱ボウルに入れて、電子レンジで1分半加熱する。
3:Aを入れ、混ぜる。
ストックしとけば、リメイクもできるよ~。
パスタであえるだけって感じでも使えるし、便利よ
もう1品!ピーマンネタで
『おかかあえ』も超カンタン!
材料(作りやすい分量)
ピーマン 4個
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 削り節 1パック
作り方
1:ピーマンの種を取り、細く切る。
2:耐熱ボウルに入れて、電子レンジで1分半加熱する。
3:ボウルにAを入れて混ぜる。
混ぜたら完成~!
これもストックおかずにできるよ~
リメイクは、温めた豆腐の上に乗っけてみたりとか。
簡単にアレンジできるよ
冷蔵保存3日程度OKです
今日の節約ポイント
ピーマンの特売があったら、まとめて作ってみてね!
1日1回レシピブログの文字をポチッと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)
更新の励みになりますので、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)