こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
「ないときはないでOK!」って話。
我が家でよくありがちだったこと、
お弁当に入れる(隙間を埋める・彩りよくなるため)ミニトマトがない
ミニトマトだけ買いに行くつもりが、ほかにもちょこちょこと買ってる
必要なものならまだしも、
すきっ腹抱えていったときには菓子パン・おやつを握りしめてることもある(笑)
そこで、彩りよくしたり、隙間を埋める目的だけなら…
今買わなくてもいいのでは?
そう、 ないならないでOK!にすればいいってこと。
人参を棒状に切ってゆでてお弁当の隙間を埋めたり
梅干しをたたいてきゅうりとあえて、赤っぽさをちらつかせてみたり
ミニトマトの彩りを代用できる食材でカバーすれば、なんとかなる!
…って、これがそう簡単に思いつかないっていう方におすすめ
<彩りカバー、リーズナブル食材>
赤:にんじん・梅干し・カニカマ
黄:たまご・かぼちゃ・コーン
緑:ピーマン・ほうれん草(小松菜・青梗菜など)・おくら・いんげん・ブロッコリー
とりあえず、冷凍ストックしておけば、困った時になんとかなる( ̄▽+ ̄*)
以上(笑)
今日はリメイクおかず≧(´▽`)≦
ポテトサラダをラザニア風にミラクルな変身を遂げる( *´艸`)
最近、チーズもちょっと高くなってる( ̄□ ̄;)
チーズ大好きな私にとっては、なんとかできんか考えた(・_・ 三・_・)
…結果、
ポテトサラダのマヨネーズがきいてる分、チーズを減らしてもOK!
なるほど~~~( ̄▽+ ̄*)
マヨネーズで補強っすか~( ´艸`)
そういう意味でも節約できる リメイクマジック(^^♪
材料(2~3人分)←がっつり食べたい方には、ちょうど2人分かな。
木綿豆腐 1丁
ポテトサラダ 150g程度
ミートソース 200g程度
ピザ用チーズ 適量(わたしは60g使ったよ)
作り方
1:豆腐を水切りし、8等分に切る。
豆腐はこれでもか~ってくらいに、しっかりと水切りしてね。
→そうでないと、水けが出て、イマイチに。。。
2:耐熱皿に豆腐→ミートソース→ポテサラの順に重ねる
お皿の深さによって、繰り返さずに入れてもらってもOKです!
3:チーズをのせて、グリル(またはオーブントースター)で焼く
チーズがとろけて、こんがりしたらOK
<目安としては、オーブントースターで7~8分程度です>
今日の節約ポイント
ポテトサラダのマヨネーズ効果で、チーズを減らしたこと。
ポテトサラダをリメイクして食べきったこと。
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