こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
「青しその保存って?」って話。
青しそは、10枚程度1袋が多いけど、使い切れなかったらもったいないよね。
かといって、冷凍は・色も悪くなるし不向き(-_-;)
そ・こ・で( ̄▽+ ̄*)
空き瓶に、コットン(脱脂綿など)を濡らして絞って入れます。
そこに、立ててしそをいれます。
そう、コットンの水分を吸い上げさせるんです(=⌒▽⌒=)
2週間近くは持ちますよ~(*^▽^*)
以上(笑)
秋ですね~秋といえば、、、 イモo(^-^)o
材料(4人分)
さつまいも 230g
玉ねぎ 70g
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
コンソメ 大さじ1
牛乳 300cc
塩・こしょう 少々
作り方
手順1 サツマイモ・玉ねぎを切る
さつまいもはいちょう切りにし、水にさらす。ざるにあげて水を切る。
玉ねぎは薄く切る。
手順2 鍋で炒める→煮る
鍋にオリーブオイルを熱し、サツマイモ・玉ねぎを炒め、
水・コンソメを加えて10分程度にる。
手順3 ペースト状にする
手順4 仕上げ
ペースト状を鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えできあがり。
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