金曜日 ナスのミートグラタン
材料(2人分)
ナス(大) 1本
Aミートソース 大さじ5
A焼き肉のたれ 大さじ1
油 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
作り方
1. 縦半分に切り、真ん中をくりぬく。くりぬいた部分は細かく刻み、塩(分量外・少々)でもみ、水分を絞る。
2. フライパンに油を熱し、くりぬいたナスを炒め、合わせたAを絡めて味付けする。
3. ナスをくりぬいてあいた部分に2.を詰め込み、ピザ用チーズをかける。
4. ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
土曜日 照り焼きチキン丼
材料(2人分)
鶏肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
焼き肉のたれ 大さじ2
油 小さじ2
ごはん 2膳分
レタス 適量
作り方
1. 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮のほうから焼き、ふたをして両面焼く。焼き肉のたれを流しいれ、照りからめる。
3. 丼にご飯を盛り、レタス・鶏肉をのせる。
日曜日 照り焼きチキンのリメイクサラダ
材料(2人分)
土曜日の照り焼きチキン 3きれ
絹ごし豆腐 1丁
レタス 適量
ミニトマト 適量
作り方
1. 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは小さめに切る。
2. 皿に レタス→豆腐→照り焼きチキンをのせ、ミニトマトを散らす。