こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
「炊飯器の保温」のはなし。
炊飯器で6時間以上保温すると、新たにご飯を炊くのと同じ電力消費量になる
といわれています。
…いや、ものによっては4時間以上とかっていうのも聞きますね。
4時間以上になる場合には、残ったご飯を保温しておくより、
冷蔵保存して、食べる分だけレンジで加熱するのがよいでしょう。
最近では、冷蔵保存してもおいしく食べられる「おひつ」もあるので、
便利グッズを上手に使うのもよいですね。
以上(笑)
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ラクラク時短料理レシピ
材料(2人分)
A 焼き肉用の牛肉 100g
A 焼き肉のたれ 大さじ5
A ガラムマサラ 小さじ1/2
A みじん切りにんにく 1かけ分
ちくわ 1本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
人参 1/2本
はるさめ 20g
油 小さじ1
作り方
step1 肉に味付けする
牛肉は食べやすい大きさに切る。
袋にAをすべて入れ、よくもみこむ。野菜を切る間、なじませておく。
step2 野菜を切る
玉ねぎは薄切りに、
人参・ピーマンは細切りに、
ちくわは斜めに切ります。
step3 フライパンで加熱!
フライパンに油を熱し、火を止めます。
味をなじませた焼き肉用牛肉→玉ねぎ・人参→ピーマン→ちくわ→春雨
蒸気が上がりふつふつしてきたら、ふたをはずして中火で3分程度炒めます。
できあがり~!
今回は、なななんと・・・牛肉登場~!
ちなみに、頂き物です(;^ω^)
夏休みに従兄宅で焼き肉パーティーをして、余ったお肉を頂きました(*^▽^*)
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