こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
「 冷蔵庫でできる節約 」ってこと。
熱い物は冷ましてから冷蔵庫へ!
当たり前のような気がするけど、ついついやりがち。
「え~ぃ、時間ないし、かまへんわ~」って勢いで(;^ω^)
冷蔵庫に熱のとれていない食べ物を入れると、
冷蔵庫内の温度が高くなって電気代がかさんでしまいます。
さらに、冷蔵庫に入っている他の食品が、いたみやすくなってしまう(⇒食費
の無駄につながる)ので、気をつけたいところ。
熱いものは、必ず冷ましてから入れるように心がけましょう。
以上(笑)
ところで!
「まっくわうり」ってよく言うんだけど、これって通じるんだろか?
たぶん、通じない気がする。。。(;^ω^)
いわゆる「瓜」なんやけど、
瓜をもらったのでデザートに。
【レシピブログの「冷凍めんアレンジレシピコンテスト」参加中】
材料(2人分)
冷凍中華めん 2玉
豚バラ肉 100g
キムチ 200g
A 甜麺醤 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ1
刻みネギ 適量
手順1 下準備
冷凍中華めんをゆでて固めに解凍し、ごま油をかけ、混ぜておく。
豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
Aをあわせる。
手順2 炒める
熱したフライパンに豚バラ肉を炒め、キムチも加えて炒める。
あわせたAを加えてなじませる。
解凍した中華めんも加えて、強火でさっと加熱する。
手順3 盛り付け
皿に盛り、刻みネギを散らしてできあがり。
すご~く時短調理です(^^♪
ぜひぜひお試しあ~れ~(*^▽^*)
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)