1つ実った かぼちゃ
今日は恐る恐る切ってみたら…
とりあえず 黄色かった(;^ω^) ホッ。。。
緑とかだったらどうしようかと思ったよ、
そうだったら急きょメニュー変更やんな。
問題は、味ですわ、味!
こんにゃくを使った節約献立
かぼちゃ、1つ実らせて力尽きたのか・・・
枯れてる?暑さのせい?力尽きた?
また元気になるかなぁ。。。
スタミナ!こんにゃくステーキ
レシピブログの【夏に負けないスタミナメニュー】レシピモニター参加中
材料(2人分)
板こんにゃく 1枚
豚こま切れ肉 100g
GABANあらびきガーリック 小さじ1
塩・こしょう 各少々
油 大さじ1
万能ダレ 適量
作り方
step1 板こんにゃくの下準備
こんにゃくに塩(分量外・少々)をよ~くもみこみ、さっと洗って、格子状に切り込みを入れます。
6等分に切ります。
薄く広げた豚肉にこんにゃくをのせ巻きます。
フライパンに油・GABANあらびきガーリックを熱し、
肉巻きを焼きます。
つけあわせのかぼちゃも同時調理で焼きます。
先にかぼちゃを取り出しておきます。
万能ダレ
を適量かけてからめできあがり。
先ほどの調理途中から…
耐熱容器に黒ゴマを入れておき、そこにかぼちゃを入れて、ふってからめます。かぼちゃ煮&きゅうりの塩昆布あえ
めんとりした部分は、味噌汁の具としてとり置きます。
電子レンジで加熱しておきます。煮込み時間短縮~!
市販の肉団子・しいたけとともに、白だしで味付け。。。コトコトっと軽く煮るよ。
その間に、きゅうりも!
手でよくなじませて、できあがり~! 早いっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
+++++レシピブログのバナークリックしていただけると、励みになります+++++
*りくとあゆとわたし*
噂のかぼちゃをごぞごぞしていたら、
駆け寄ってきたんやけど、そんなにかぼちゃ食べたい?
またあゆちゃんぶれとるし。りくは絶対こっちむかへんし。
・・・といわんばかりに、よそをむくりく&あゆ。
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)