暑いですね~、徳島も梅雨明け。
ギラギラ暑さが身に沁みます・・・(;^ω^)
すでに汗で日焼け止めは流れ、汗が落ち着いたら塗り直しですね
そんな暑い日にさっぱりした節約献立といきましょ~\(^o^)/
ツナ缶&しいたけを使った節約献立
この前、しいたけを家業とする方から聞いた話。
しいたけは、夏に安価になるらしい!
冬は鍋とかあるけど、夏は鍋のシーズンオフだもんね。
ってことは、いつにもまして節約食材になるってこと( ̄▽+ ̄*)
かさましにも使って、夏にもしいたけいっぱい食べよ~(^^♪
まずは、これからおいしい季節のトマトから!
トマトとツナのサラダ
レシピブログの
【非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト】
レシピモニター参加中
材料(2人分)
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
作り方
step1 材料をきる
トマトはくし形に、玉ねぎは薄切りに。玉ねぎは水にさらしてぎゅ~っと水けを絞ります。
step2 味付け
トマト・ツナ・玉ねぎを入れ、ポン酢で味付け!これでできあがり!
できれば密閉容器に作って、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ!
しいたけたっぷり和風パスタ
材料(2人分)
しいたけ 5~6枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
パスタ 170g
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 適量
しそ 2枚
作り方
step1 野菜をきる
もし時間があれば、しいたけは調理する20分ほど前に天日に干してから使えば、
カルシウムの吸収がよくなるよ\(^o^)/
にんにく・しいたけは薄切りに切ります。
しそも千切りにします。
パスタは材料を切っている間にゆでておきます。
パスタも加え、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で味を調えます。
お皿に盛り、しそをのせてできあがり~!!!
+++++ レシピブログの文字をクリックしていただけると、更新の励みになります +++++
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。お手数おかけしますがクリックいただけると嬉しいです(*^▽^*)更新の励みになりますのでどうぞよろしくお願いしま~す!
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fsetsuyaku%2Fimg%2Fsetsuyaku88_31.gif)
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)