かれこれ10年以上前にさかのぼるけど。
「豆腐バーグ」を作ったら、
旦那ちゃんにすご~くダメ出しをされた
…っていまだにひつこく覚えてる(;^ω^)
(いいんです、いいんです、このひつこさが節約料理の原点ですからっ)
そんなダメ出しを
いつかリベンジするぞぅ~ ってできた豆腐ハンバーグ!
しかも、今までより豆腐率高い(笑)
さて、リベンジなるか?!
豆腐を使った節約献立
ローズマリーも添えてみました。
家の隅っこで ボーボーにわさわさにどんどん広がっているローズマリー。
旦那ちゃんに「野菜に違う匂いがついた!」って言われるだろうけど(;^ω^)
私は、ハーブの香りがほのかについて好きなんだけどね
豆腐率70%の豆腐バーグ
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かつお節の料理レシピ
今回の豆腐バーグの決め手は・・・ かつお節!
材料(4人分) ←今回は多めに作りました。お弁当用に取り置きします。
木綿豆腐 1丁(320g)
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
たまご 1個
かつお節 3g
パン粉 大さじ4
塩・こしょう 各少々
油 大さじ2
A ケチャップ 大さじ4
A ウスターソース 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A コンソメ 小さじ1
作りかた
step1 下準備
玉ねぎはみじん切りにする。
豆腐はしっかり水切りする。
step2 材料を混ぜる
水切りした豆腐・合いびき肉・みじん切りした玉ねぎ・パン粉・たまご
そして、 かつお節 も加えて、よく混ぜる!
※かつお節は手で細かくしながらボウルに入れる
step3 食べやすい大きさに成形して焼く
形を整え、フライパンに油を熱し、両面焼く。
焼けたらお皿に取り出す。
焼いている間に、付け合わせも準備。
じゃがいも・人参をレンジで加熱。グラッセ風を作る。
step4 ソース作り
そして・・・
豆腐バーグ、 リベンジ成功しました~!!! リベンジ
苦節10年、豆腐バーグで褒められた 10年越しの豆腐バーグ完成
今回のリベンジの秘訣は・・・
かつお節 なんですよ!
豆腐にすご~くうまみを与えてくれて、ステキ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ありがとう!かつお節!
キャベツのスープ煮
冷蔵庫の残り物で・・・残り物には福があるっ!
材料(2~3人分)
水 3カップ
コンソメ 大さじ2~2.5
キャベツ 3枚
ウインナー 3本
フライドオニオン 大さじ1(省略可)
こしょう 少々
作り方
step1 材料をきる
キャベツ・ウインナーを食べやすい大きさに切る。
step2 煮る
鍋に湯を沸かし、キャベツ・ウインナーを加え、ひと煮たちさせ、
コンソメ・こしょうで味付け。
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*** りくとあゆとわたし ***
どうも気に入らないみたいです(;^ω^)
視線の先に何があるでもなく、
ぜったい今日は写真を撮らせへんぞって思っているんだと思う。
カメラ、向けるんといて
絶対目線あげへんけんなっ
粘ること5分 って、わたしもひつこい(;^ω^) こっちも意地になる( ̄ー ̄)
ふぅ~~~~~ん ・・・・・ 大きなため息とともに
睡眠に入られたおりくさまでした(笑)
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