おはようございます!
明日から徳島は一気ににぎやかになります。
そうそう!それは、
阿波踊り
が始まります(*^▽^*)
食欲がないときでも、これならがっつり食べれるかも!
おいしぃ~よ(^^♪
マーボー麺
中華めん 2玉
合いびき肉 150g
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
トマト 1個
刻みねぎ 20g
しょうが 10g
しいたけ 2枚
A酢 小さじ2
Aごま油 大さじ1
B鶏がらスープのもと 小さじ1
B水 120cc
B砂糖 大さじ2
B醤油 大さじ2
Bオイスターソース 小さじ2
B片栗粉 小さじ2
GABAN 花椒 少々~(お好みで調整)
step1 野菜を切る
トマトは5ミリ幅に、しいたけ・しょうがは粗みじん切りに。
step2 フライパンで調理する
合いびきなども加えて炒めるよ~。
フライパンに流しいれて、とろみがつくまで加熱するよ。
step3 中華めんを下準備
市販の中華めんを指定通りゆで、Aをかけて混ぜておくよ。
くっつかないようにするのと、麺に味付けと。
お皿に盛りつけ、食べるときにGABAN 花椒 をかけてできあがり~!
鶏肉と青梗菜の中華和え
青梗菜 3株
鶏むね肉 1/2枚
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2.5
Aピーナッツジャム 大さじ3
A酢 大さじ1
Aごま油 大さじ1
step1 青梗菜と鶏肉をゆでる
ゆで汁はスープに使うので、アクをとっておくよ~!
粗熱が取れたら、鶏肉は手で食べやすく裂き、
青梗菜は水けを絞って一口大に切るよ。
step2 味付け
Aをボウルに合わせ、鶏肉と青梗菜を加えて混ぜる。
できあがり~!
しいたけのスープ
鶏肉のゆで汁 500cc
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ2
たまご 1個
しいたけ 2枚
刻みネギ 適量
step1 シイタケは薄切り、卵は溶いておく
お好みの野菜もOKよ~!
step2 ゆで汁にシイタケを加え、ひと煮たち。溶き卵を加える。
step3 刻みネギをちらしてできあがり~!
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