木曜日 もやしと鶏肉の味噌炒め
材料(2人分)
もやし 1袋
鶏胸肉 1/2枚
酒 小さじ1
ねぎ 1/2本
※A
味噌・砂糖・酒 各大さじ2
作り方
1.
ねぎは小口切りにする。鶏肉は1センチ角の棒状に切る。
2. フライパンに鶏肉・酒を加え、ふたをして弱火で蒸しながら火を通す。
3. 鶏肉に火が通ったら、もやしを加えて強火で炒める。
4. ※Aをボウルに合わせる。
5. 3.に、4.を加えて炒める。お皿に盛ってできあがり。
金曜日 もやしのガーリック炒め
材料(2人分)
もやし 1袋
にんにく 2片
鷹の爪(輪切り) お好みで適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 ふたつまみ程度
粗引きこしょう 少々
作り方
1.
にんにくは薄く切る。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。いい香りがしてきたらお好みで鷹の爪も入れる。
3.
にんにくが薄く色づいたら、もやしを加え強火で手早くいため、塩・こしょうで味を調える。
土曜日 もやしと豆腐のレンジ蒸し
材料(2人分)
もやし 1袋
木綿豆腐 1丁
※A
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
1.
豆腐は12等分に切り、しっかり水切りする。ねぎは小口切りにする。
2.
※Aをボウルに合わせる。
3.
耐熱皿に豆腐・もやしを盛り、2.をかけ、ラップをふんわりかける。
4.
電子レンジ(600w)で3分程度加熱し、ラップをしたまま2分程度余熱で加熱する。
5.
ラップを外し、皿に盛りつけ、刻みねぎを散らして出来上がり。
日曜日 もやしのカレー丼
材料(2人分)
にんにく 2片
しょうが 20g
合いびき肉 150g
もやし 1袋
水 300cc
カレールー 3かけ
ウスターソース 大さじ2
しお・こしょう 各少々
刻みねぎ 適量
作り方
1. にんにく・しょうがを粗みじん切りにする。
2. 鍋に油を引いて、①を入れて炒め、香りがしてきたら合いびき肉を入れて、炒める。
3. ②にもやしを加えて、さっと炒める。
4. 水・カレールー・ウスターソースを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調える。
5. ご飯を丼に盛り、④をかけて刻みねぎをちらしてできあがり。