おはようございま~す!
日の出も早く、日の入りは遅くなってきましたね。
少しずつ着実に春の到来ですなぁ~
嬉しいような、
花粉が
黄砂が
・・・ ヽ((◎д◎ ))ゝ
部屋干しの日々が続いている我が家。
4月からは値上げの嵐
・・・ ∑(-x-;)
う~~ん、う~~ん
お財布は厳しい中の値上がりは、さらに厳しさを増す∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
でも、こういうときこそ、いい節約ネタを生み出すチャンス
ってことで、
って前向きに、
アハハハハ(^▽^;)
まぁ、がんばりましょ!
わたし、いっぱい節約ネタや節約アイデア考えますからっ(o^-')b
やっす~い食材の一つ
糸こんにゃく
チャプチェ風に♪
どやっ(≧▽≦)
材料 ( 2人分 )
糸コン 2袋
塩 少々
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ニラ 1/2束
ごま油 大さじ1
にんにく 小さじ1
※A
水 90cc
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小1(お好みで調節してくださいね)
ゴマ 適量
作り方
1. 糸こんにゃくはざるにだし、さっと塩でもんで水で洗いし、水気を切る。
2. 1.の糸こんにゃくはざっくりと、にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りにし
、にらは5㎝程度に切る。
3. 電子レンジで玉ねぎ、にんじんを2分加熱する。
4. フライパンにごま油・にんにくを熱し、3.の玉ねぎ・人参とこんにゃくを炒め
、にらも加えていためる。
5. ※Aを混ぜ、4.のフライパンに流し入れて炒める。
6. 皿に盛り、ごまをかけてできあがり。
ここまで読んでくださってありがとうございます!
レシピブログ ランキング参加中です♪
ぽちっと押していただけると励みになります(*^▽^*)