まゆみちゃん家の節約献立

日曜日(ひな祭りイベントレシピ):牛乳パックで作る!押し寿司

材料(2人分)

あたたかいごはん 2膳分

たまご 1個

ほうれんそう 1/5束

鮭フレーク 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

えび 2~3尾 

※A

酢 大さじ2

砂糖 大さじ1と1/2

塩 小さじ1/2

作り方

1. ※Aを混ぜ、ごはんに加えて切るように混ぜる。

2. ボウルに卵を入れて、ゆでたまごを作る。同時にえび・ほうれん草もゆでておく。ほうれん草は、冷水にさらし、水気を絞って細かく刻む。

3. 1.の酢飯を3つに分け、それぞれゆでたまごの黄身・鮭フレーク・ほうれん草を加えて混ぜ、3色ごはんを作る。(残ったゆでたまごの白身は、ゆでたまごのカップサラダで使う。)

4. 牛乳パックを高さ5センチ程度に切り、皿の上にひし形に置く。その中に、3色の酢飯を半量ずつ詰めしっかり押す。(詳細はmayumi’s check!!にて)

5. 牛乳パックを外し、えびをのせてできあがり。