日曜日(ひな祭りイベントレシピ):牛乳パックで作る!押し寿司
材料(2人分)
あたたかいごはん 2膳分
たまご 1個
ほうれんそう 1/5束
鮭フレーク 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
えび 2~3尾
※A
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
作り方
1. ※Aを混ぜ、ごはんに加えて切るように混ぜる。
2. ボウルに卵を入れて、ゆでたまごを作る。同時にえび・ほうれん草もゆでておく。ほうれん草は、冷水にさらし、水気を絞って細かく刻む。
3. 1.の酢飯を3つに分け、それぞれゆでたまごの黄身・鮭フレーク・ほうれん草を加えて混ぜ、3色ごはんを作る。(残ったゆでたまごの白身は、ゆでたまごのカップサラダで使う。)
4. 牛乳パックを高さ5センチ程度に切り、皿の上にひし形に置く。その中に、3色の酢飯を半量ずつ詰めしっかり押す。(詳細はmayumi’s check!!にて)
5. 牛乳パックを外し、えびをのせてできあがり。