節約主婦まゆみちゃん♪ 楽しいやりくり生活



月曜日: 味噌風味のラタトゥイユ
     豆腐バーグ・わかめスープ・ごはん


味噌風味のラタトゥイユ


材料(2人分)

ごぼう1本
大根1/3本
玉ねぎ1/2個
人参1/2本

トマト水煮缶 1/2缶
水 50cc
ローリエ(小)1枚.
みそ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々


作り方
1. ごぼうは0.5cm幅の輪切りにし、水にさらす。

大根、人参は乱切り、玉ねぎは1.5cm角の角切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火で炒める。

香りが出てきたら、玉ねぎを入れてさらに炒める。

3. 玉ねぎに火が通ったら、ごぼう・大根・人参を加えて油をからめる。

4. トマト缶、水、ローリエを入れて蓋をし、弱火で煮る(約10分)。

5. 野菜が柔らかくなったらみそを加えよく混ぜ、ふたをせずに煮つめる。

6. 汁っぽさが無くなったら塩・こしょうで味を調える。