節約主婦まゆみちゃん♪ 楽しいやりくり生活


火曜日:おからバーグ
    キャベツとコーンのコールスロー・ごはん・みそしる


おからバーグ

材料(2人分)
合びき肉 150g
おから 70g
玉ねぎ 1/2個
※A
たまご 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
※B
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 60cc
水  60cc
砂糖  大さじ2
片栗粉  小さじ2

作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油(小さじ2)を熱し、しんなりするまで炒め、荒熱を取る。
2. ボウルにおから・※A・1.をよく混ぜ、合びき肉も合わせてこね、4等分にして成形する。
3. フライパンに油(大さじ1)を熱し、2.を並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、おからバーグの1/4高さまで水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
4. ※Bを別の器に合わせてよく混ぜ、汁気のなくなった3.にまわしかけ、全体にからめたらできあがり。