特売でよくあるトマトの水煮缶で、トマトソースを常備しておくと、便利スギル(笑)
お弁当にも使えるし、一人のちょこっとランチにも使えるし、あったら便利よ~(≡^∇^≡)
材料(作りやすい量)
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
顆粒コンソメ 大さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
作り方
1. 玉ねぎ・にんにくを粗みじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油と玉ねぎ・にんにくを入れ、(火をつけない状態で)よく混ぜ、弱火にかけて混ぜながら
じっくり炒めて、トマト缶を入れる。
3. 塩・砂糖・コンソメを入れ、ひと混ぜしたら、弱火のまま10分ほど煮込む。
にんにくNG~のときは、もちろん省略OKデス♪
私は、容赦なく「にんにく臭」ただよわせながら、
「ごめん~!にんにく臭いで?昼食べたんよ~」って言いまくり(^▽^;)
っと、ここまでは、トマトソースの作り方だった(^▽^;) 続きまだあるで~
このトマトソースを使って、パスタに!
材料(2人分)
鶏ムネ肉 1枚
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
油 大さじ1
パスタ 160g
塩 小さじ1
トマトソース 適量
1.パスタをゆでる
・・・・・フライパンで(笑)・・・・・
⇒
沸騰した湯に、塩を入れ、パスタを入れる ふたをして、指定時間+@放置
ちょいちょいパスタを混ぜて、くっつかんように気をつけてよ~o(^▽^)o
固かったら、放置時間増やしてみて~(*^ー^)ノ
2.パスタを茹でたら、ざるに出し、油をからめる。
3.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをする。小麦粉をまぶす。
4.空いたフライパンに油を熱し、3.の鶏肉を焼く。
5.トマトソースを入れて混ぜる。
6.器にパスタを盛り、5.をかけてできあがり!