土曜日: れんこんのはさみ揚げ 甘酢あんかけ仕立て
    きゅうりの塩麹漬とトマト
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    ごはん
    みそしる



節約主婦まゆみちゃん♪ 楽しいやりくり生活


<れんこんのはさみ揚げ 甘酢あんかけ仕立て>

材料(4人分)

れんこん 2節

※A

鶏ひき肉 300g

玉ねぎのみじん切り 1/4個分

おろししょうが 小さじ1

ごま油 大さじ1

醤油 大さじ1

塩・こしょう 各少々

片栗粉 大さじ1

※B

小麦粉 50g

水 100cc

※C

麺つゆ(3倍濃縮) 80cc

水 120cc

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

※水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

揚げ油 適量

作り方

1. れんこんの皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする。

2. ※Aをすべて混ぜ合わせ、よくこねる。

3. 1.のれんこんで、2.をはさみ、しっかりおさえる。

4. ボウルに※Bを溶く。

5. 油を170度に熱し、3.を4.にくぐらせて油で揚げる。皿に盛る。

6. 小鍋に※Cを合わせひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、5.にかけてできあがり。