土曜日: れんこんのはさみ揚げ 甘酢あんかけ仕立て
きゅうりの塩麹漬とトマト
ひじき煮
ごはん
みそしる
<れんこんのはさみ揚げ 甘酢あんかけ仕立て>
材料(4人分)
れんこん 2節
※A
鶏ひき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
※B
小麦粉 50g
水 100cc
※C
麺つゆ(3倍濃縮) 80cc
水 120cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
※水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
1. れんこんの皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする。
2. ※Aをすべて混ぜ合わせ、よくこねる。
3. 1.のれんこんで、2.をはさみ、しっかりおさえる。
4. ボウルに※Bを溶く。
5. 油を170度に熱し、3.を4.にくぐらせて油で揚げる。皿に盛る。
6. 小鍋に※Cを合わせひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、5.にかけてできあがり。