金曜日:煮込みハンバーグ
具だくさんスープ
パン
煮込みハンバーグ
材料(4人分)
合びき肉 300g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル 大さじ5
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ8
塩・こしょう 各少々
ブロッコリー 1/2株
※A
デミグラスソース缶づめ 1/2缶
水 250cc
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
塩・こしょう 各少々
赤ワイン 50cc
作り方
1. 豆腐はしっかり水切りする。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで1分加熱する。
2. ボウルに、合びき肉・玉ねぎ・豆腐・ミックスベジタブル・マヨネーズ・パン粉・塩・こしょうを入れてよくこね、食べやすい大きさに形を整える。
3. フライパンに※Aを入れ、強火でアルコールを飛ばすようにひと煮立ちさせ、2.のハンバーグダネを入れ、ふたをして10分程度煮込む。
4. ふたをはずし、ブロッコリーを入れ、再び強火で加熱してできあがり。