金曜日:煮込みハンバーグ

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節約主婦まゆみちゃん♪ 楽しいやりくり生活





煮込みハンバーグ


材料(4人分)

合びき肉 300g

木綿豆腐 150g

玉ねぎ 1/2個

ミックスベジタブル 大さじ5

マヨネーズ 大さじ1

パン粉 大さじ8

塩・こしょう 各少々

ブロッコリー 12


※A

デミグラスソース缶づめ 1/2缶     

水 250cc   

ケチャップ 大さじ1  

とんかつソース 大さじ1

塩・こしょう 各少々

赤ワイン 50cc


作り方

1. 豆腐はしっかり水切りする。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで1分加熱する。

2. ボウルに、合びき肉・玉ねぎ・豆腐・ミックスベジタブル・マヨネーズ・パン粉・塩・こしょうを入れてよくこね、食べやすい大きさに形を整える。

3. フライパンに※Aを入れ、強火でアルコールを飛ばすようにひと煮立ちさせ、2.のハンバーグダネを入れ、ふたをして10分程度煮込む。

4. ふたをはずし、ブロッコリーを入れ、再び強火で加熱してできあがり。