月曜日:焼きそうめん
根菜と豚バラの照り煮
ごはん
みそ汁
焼きそうめん
材料(4人分)
そうめん 4束
ごま油 大さじ1
エビ 80g
長ネギ 1/2本
卵 2個
塩昆布 ふたつまみ
醤油・塩・こしょう 各適量
油 大さじ1
作り方
1. そうめんはかためにゆで、ざるにだして水気を切り、ごま油をかけて、よくからませる。
2. エビの殻をむいて背ワタをとり、さっとゆでる。長ネギは、縦半分に切って斜め切りする。卵はよく溶きほぐす。
3. フライパンに油を熱し、長ネギ・溶き卵も加えてほぐしながら炒める。
4. 3.に1.のそうめんを入れる。
5. 塩昆布を加えて混ぜ、仕上げに塩・こしょう・醤油で味を調える。