月曜日:焼きそうめん

    根菜と豚バラの照り煮

    ごはん

    みそ汁




焼きそうめん

材料(4人分)

そうめん 4束

ごま油 大さじ1

エビ 80g

長ネギ 1/2本

卵 2個

塩昆布 ふたつまみ

醤油・塩・こしょう 各適量

油 大さじ1

作り方

1. そうめんはかためにゆで、ざるにだして水気を切り、ごま油をかけて、よくからませる。

2. エビの殻をむいて背ワタをとり、さっとゆでる。長ネギは、縦半分に切って斜め切りする。卵はよく溶きほぐす。

3. フライパンに油を熱し、長ネギ・溶き卵も加えてほぐしながら炒める。

4. 3.に1.のそうめんを入れる。

5. 塩昆布を加えて混ぜ、仕上げに塩・こしょう・醤油で味を調える。

節約主婦まゆみちゃん♪ 楽しいやりくり生活