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今日のお昼はロケハン兼ねて銀座の長峰に。一昨年オープンした、野菜問屋が経営する和食店。やさいを美味しく食べてほしいとからと、精進料理ではなく、フォンド・ボーにとりがらスープ、しっかりひいたかつおだしも使うという。

時間がないので頼みたかった野菜尽くしはコースをあきらめ、昼限定の二段重を。いずれにもついてくる名物野菜寿司のボリュームは変わらないというから嬉しい。

初めに野菜サラダがでるところ、芥子がドレッシングに入っているそうで他の皿を出していただいた。なんともいろどり豊かで美しいこと!最後にはフルーツたっぷりのミルクババロア。お重は一段目に八種類の野菜りょうり、二段目にかわいらしい一口サイズの野菜寿司。
一段目の料理をあえておかずと呼ばないのは、それらがあまりにも美しく、手をかけ細工されたものだったり、さまざまに工夫された味わいや食感だから。
女性ならだれもが歓声をあげるだろう。

野菜尽くしコースは昼夜五千円、わたしのいただいたお重は二千五百円とリーズナブルなのも嬉しい。これより高くなるがお肉や魚がつくコースもある。野菜尽くしでボリュームアップしたいなら、単品を追加すればいい。

野菜のおいしさ、料理のきれいなことに衝撃を受けた。必ず近々再訪したい。あー、とってもいい気分(笑)♪