カレーを愛する皆さんこんにちは。
本日ご紹介のカレーは プチカレー 国宝 ハンガリー マンガリッツァ豚 CURRY です。
HAIKARA 神戸はいから食堂 KOBE
箱のままレンジへ
食べられるハンガリー国宝マンガリッツァ豚。
赤身の旨みと脂身の甘みを楽しめるようにカットした豚肉と
マッシュルームを使用した欧風カレーです。
中辛。
3/5辛。
ハンガリーの国宝マンガリッツァ豚とは、
見た目、毛むくじゃらでふわふわした可愛い豚です。
主にドナウ川の周辺で育ち、夏は暑く、冬は雪が広がる牧草地です。
2004年にハンガリー政府が国宝に認定した希少な豚です。
濃厚な赤身、上品な旨みがあり霜降りの脂肪があります。
個人的には、毛むくじゃらなコートの下には上品で、濃厚な旨みが隠れている。
というマンガリッツァ豚です。
【カレー情報】
国宝 ハンガリー マンガリッツァ豚 CURRY 200g (神戸はいから食品本舗)
商品名 | カレー |
商品説明 | 食べられるハンガリー国宝マンガリッツァ豚。
赤身の旨みと脂身の甘みを楽しめるようにカットした肉とマッシュルームを使用した欧風カレーです。 |
原材料名 | 豚肉(ハンガリー産)、野菜(玉葱、にんにく、生姜)、マッシュルーム、カレールウ、食用油脂、小麦粉、砂糖、カレー粉、ビーフエキス、全粉乳、ブドウ糖果糖液糖、ウスターソース、食塩、澱粉、酵母エキス、トマトペースト、ガラスープ、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、酸味料、香辛料抽出物、(原材料の一部に大豆、鶏肉、りんごを含む) |
内容量 | 200g |
希望小売価格 | 648円(税込) |
加工種類 | レトルトパウチ |
製造者 | 記載なし |
販売者 | 株式会社神戸はいから食品本舗 KH12 |
【栄養成分/1袋200g当り】
エネルギー | 330kcal |
たんぱく質 | 8.0g |
脂質 | 24..4g |
炭水化物 | 19.6g |
ナトリウム | 1008mg(食塩相当量 2.6g) |
【カレーパッケージ(表)写真】
審査員 | 味 10点満点 | 見た目 5点満点 | 独創性 5点満点 | 合計 20点満点 |
---|---|---|---|---|
なかむ | 8 | 3 | 4 | 15 |
こうちゃん | 7 | 3 | 4 | 14 |
syamu | 7 | 3 | 4 | 14 |
総合評価 | 7.3点 | 3点 | 4点 | 14.3点 |
| 審査員の総合評価の点数で下記のようにランク分けします 18点以上→Sランク 15点以上→Aランク 11点以上→Bランク 11点未満→Cランク |
【審査員の味分析】
1:弱い < 3:普通 < 5: 強い
審査員 | 甘み 5段階 | 辛み 5段階 | 旨み 5段階 | 香り 5段階 | ス感 5段階 |
---|---|---|---|---|---|
なかむ | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 |
こうちゃん | 3 | 3 | 4 | 4 | 2 |
syamu | 4 | 3 | 5 | 3 | 3 |
総合評価 | 3.3点 | 3点 | 4.3点 | 3.3点 | 2.6点 |
※ス感=スパイシー感
【審査員のコメント】
審査員 | コメント |
---|---|
なかむ | トマトとウスターソースが絶妙なバランスでまとめあげられた美味しいカレー。 豚肉の甘みがとても印象的。 もう少し、具沢山だと嬉しいと名残惜しい。 レンチンで、温めやすい工夫が非常に斬新で印象的。 |
こうちゃん | ハンガリーの国宝といわれるマンガリッツァ豚をカレーに入れたというもの。 ルーは欧風カレーでふつうに美味しい。 マンガリッツァ豚があまり感じられないのが残念。 少量しか使われていないのは商品名でうたっているのとギャップがある。 マッシュルームも具として使われていたのは良い。 |
syamu | 箱のままレンジというお手軽さが良いです。 食べられる国宝マンガリッツァ豚というコンセプト。 きのこ好きにはたまらないマッシュルームが入っています。 お肉も噛みごたえがあり良い。 |
総合得点14.3点。
評価ランクBです。
今回のハンガリー国宝マンガリッツァ豚という高級食材を使った、
レトルトカレー。
マッシュルームも入っていて美味でした。
レンチンで簡単にお召し上がりいただけるところも
魅力的です。
FBは超イイネ!お願いします。
美食カレー倶楽部。ネットショップ始めました。
日本一美味しいレトルトカレーを皆様のご自宅へ。
http://www.bishokucurry.jp/
美食カレー倶楽部です。
https://www.facebook.com/bishokucurry/
ユーチューブ
https://www.youtube.com/watch?v=CUpUTGv0Bm0
編集者 佐藤 朱
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003237438863
審査員の個人的な感想であり、カレーに対する絶対的な評価ではないことをご理解のうえでお楽しみいただけると幸いに思います。