最近、寝る前にオットと交互にストレッチするのでヨガマット敷きっぱなしなのですが
そしたら、昼間はソフィさんの枕になってしまいました
やっぱり厚み12mmは快適です
最近、どハマりしているのが乳酸菌入りの「素」シリーズ
お家でお漬物生活しております。
お値段も可愛いのでいろんな方にプレゼントしまくっています♪
いわゆる浅漬けの素ですが
発酵するので、最大5日間も保存可能!
おいしくってすぐに食べきっちゃうけど(笑)
余り野菜を活用できちゃうので、本当に楽チンだし
我が家のフードロスにつながってます。
最近、発売されたぬか漬けの素も早速試してみたら、美味しい!!
送料込みで1000円はお得
洗わずにそのまま食べれます。
本格的なぬかづけではないので、あくまでもぬか漬け「風」だけど。
手軽にできるし、とっても美味しいから、早速リピ中。
ちなみに、私は無印のぬかは美味しいと思えずに捨てた女です
素1袋できゅうりなら3本分。
ちょうどいい〜
最近、めちゃくちゃ気に入っているOXOのシリコンバッグで作ってます。
これね、裏返しにして洗えるの。
スタッシャーのモノ、気に入っているけど
すみっこの汚れが気になる人は、絶対これ↓が気にいると思います
我が家はMサイズ2こ持ち。
鶏胸肉は3枚入る
我が家は裏返しにして食洗機でガンガン洗ってます。
浅漬け、ゆず漬けも、絶妙な味加減で
どんな野菜も美味しいお漬物に変身。
10分つけるだけでも美味しく食べれるのもお気に入り
Lサイズは大きすぎると思ったけれど。
白菜やキャベツのお漬物をつくったり
片栗粉をぶちこんで唐揚げするにはLサイズの方が使いやすいので
追加購入しましたー
楽天マラソン中だしね
このおかげでジブロックの使用量がぐんと減りました!
そして。
我が家最大の食生活の変化は玄米生活
それもなんと!発酵玄米です!
発酵玄米とは、玄米に小豆と塩を入れて炊き、3日間保温して発酵させたもの。
3日間も炊飯器の保温モードで1日1回かき混ぜながら発酵させる玄米で・・・
美容研究家さんとかモデルさんとか食べていてずっと気になっていていたものの
自分で作るには結構ハードル高めで断念してました。
でもね。
前回のマラソンで、出来上がったものをお試しに購入してみましたわ
*上のお写真は150gです。
そしたらね、もうね、あまりの美味しさにびっくりした!
玄米のパサパサ、モサモサ感はどこへ?
もち米みたいにもちもちしているし、とにかく味が美味しいの。
玄米は玄米だろ、と半信半疑だったオットも美味しさに驚いてましたわ。
これで、普通の玄米ご飯よりもさらに栄養価が高いっていうから、すごい食べ物だと思う。
我が家、実は15年前に炊飯ジャーを手放してからずっとかまどさん派なのですが。
パーツで購入もできるので、中蓋割っても愛用してます。
あまりの美味しさに発酵玄米作りのためだけに炊飯器、購入しようと決めました
炊くのはかまどさんで、保温だけなら、ニトリかアイリスの炊飯器で良さそうだし(笑)
発酵玄米作りはまた別記事でレポしたいと思います♪