甘酒をつくりました。
なんか急に暑くなりましたね!
夏ばてにいいというので前から作ってみたかった、自家製甘酒。
米こうじを買ってきて、袋の言うとおりに作りました。
(このいい方、いいですよね。
「きのう何食べた?」の筧さんが言ってたのですが、すごく気に入って使ってます)
こうじに200ccのお湯を加え、50から60度で12時間保温。
その後、お水1000cc入れてよくまぜ、お砂糖を大さじ2杯入れる。
これだけ。
簡単なの~。
お水1000cc入れるのに、お砂糖はたった大さじ2杯?と思ったのですが、
翌日になったらこうじの香りも甘みも増して、さらさらしたとてもおいしい甘酒になりました。
さてさて、冷やで一杯・・・。
蕎麦ちょこ、ずっとほしかったのですが、先週母にもらいました。
かわいいでしょ。
おっと。ちゃっかり座っている小僧が写ってますね。
しっぽがプルプルです。
お砂糖が入ってるけど、体によさそう(タントは暑がりだし、夏ばて防止に)なので、
ちょびっとだけおすそ分けしたら、大喜びでした