おはようございます☀
そして、
超簡単なトムヤムクン
ポチッとお願いします↓
今年度、
レシピブログさんの
スパイス大使をさせていただいています。
今月のお題は、
「スパイスでお料理上手:
おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」
おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」
私は、
ガパオライスとトムヤムクン
を作ったよ!!
使った
スパイスはこちら↓
*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス
香りソルトアジアンミックスは、
これ1本で色々なエスニック料理が作れちゃう優れもの‼️
まずは、
たっぷり野菜の、
簡単ガパオライス
鳥ひき肉 | 300g | |
パプリカ(赤、黄) | 各1/2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
茄子 | 1本 | |
A | 香りソルト<アジアンミックス> | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
A | 酒、みりん、醤油 | 各大さじ2 |
生にんにくと生姜のみじん切り | 各小さじ1 | |
鷹の爪 | 1本 | |
大葉 5枚
あらびきガーリック 適量
作り方
- 2.グループA
香りソルトアジアンミックス 大さじ2、砂糖 小さじ2、酒、みりん、醤油 各大さじ2
の調味料で味付けし、最高に手でちぎった大葉を入れて軽く混ぜ、火を止めます。
そして、
超簡単なトムヤムクン
材料3人分
むき海老 | 10尾 | |
A | 生にんにく | 少々 |
A | 香りソルト<アジアンミックス> | 小さじ1 |
ココナッツミルク | 50cc | |
エリンギ | 1〜2本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
B | 香りソルト<アジアンミックス> | 大さじ2 |
B | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
みじん切り生姜 | 小さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ2 | |
塩胡椒 少々 作り方 1. ボウルに、むき海老とグループA おろしニンニク(チューブ可) 少々、香りソルトアジアンミックス 小さじ1 をいれて混ぜておきます。 玉ねぎとエリンギは、薄切りにします。2. 鍋を火にかけ油を敷き、みじん切り生姜を入れ、香りがでたら、玉ねぎ、エリンギを炒めます。むき海老も加え炒めます。 3. ❷に、水500ccを入れて沸かし、グループB 香りソルトアジアンミックス大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1/2 の調味料を加えます。 ココナッツミルクも加え、塩胡椒で味を調えます。火に止め、レモン汁を加えます。これ、本当に便利‼️ まだの方、是非試してみて‼️ |